首頁>產業介紹>明尼桔柚

明尼桔柚

明尼桔柚

英名:Minneola tangelo或Honeybell

(1) 來源
於1931年美國柑橘育種專家Swingle ,Robison及Savage等氏在佛州以鄧肯葡萄柚(Duncan grapefruit,黃皮白肉,有籽)與Dancy tangerine(紅桔)雜交選育之桔柚(Tangelo),同雜交組合亦選出Orlando tangelo,及Seminole tangelo。明尼桔柚因果肉柔軟多汁如葡萄柚,故在臺灣早期稱為「迷你葡萄柚」,又其果皮鮮紅色故又稱「紅柑」或「美女柑」。

(2) 植物特性
樹勢強健,開張型,枝條生長旺,葉片濃綠,稍呈匙形,翼葉中小型介於葡萄柚與橙類中間。開花期早,果實成熟晚,果實中大型,200~300公克,圓形或稍倒卵形,果梗部常頸狀凸出,果實側看常成類似鐘形,故有「Honeybell」之稱,易與其他品種區別。果實稍鬆軟,剝皮性稍差,果皮油胞細緻光滑,果皮紅色至橙紅色,尤其樹冠內散光下之果色尤為鮮紅色。果心小,果肉柔軟多汁,肉色呈橙色,具自花不親和性,無籽或種子3~5粒,元月下旬至2月上旬成熟,可溶性固形物12~13 °Brix,又具輕微葡萄柚爽快風味,具香氣。

(3) 栽培特性
具自交不親和性,有單偽結果能力,故單獨種栽時,種子少,栽植授粉樹,能提高產量,2月採收方能表現出品種特性。本品種適應性廣,但較不耐寒,風大多雨處易感染潰瘍病。由於枝條生長旺,應注意夏季修剪、潰瘍病及果實蠅防治。

(4) 生產現況
   為一有名的雜交柑橘,以地中海氣候型之美國加州、亞利桑那州、以色列、南非等夏季乾旱地區生產較多(主要為生長季乾燥不易發生潰瘍病),其他美國佛州、阿根廷亦有栽培,世界主要柑橘生產國家多少都有生產。臺灣已栽培30年以上,大多零星高接,早期因不了解品種晚熟特性,提早採收無法表現優異品質。近年來因明尼桔柚果形佳、色澤鮮艷、風味濃厚極受消費者喜好。因數量已具規模,價格較穩定,在嘉義梅山及雲林古坑已有少數果園成片種植。