首頁>產業介紹>植物學特性

植物學特性

嘉義農業試驗分所 徐主任 信次

一、前言

瞭解柑橘生長發育的規律特性、以及它的生長發育與環境條件的關係,藉以採取合理的栽培管理措施是柑橘栽培者尋求穩定產量、優良品質及降低產銷成本的基本認識。

二、柑橘器官的特性

(一) 芽的特性

芽是葉、枝、幹、花、果等生長發育的基楚。

柑橘的嫩梢頂端停止生長後,頂芽會自行脫落稱為自剪。愈在枝梢頂部的芽生長旺盛,就容易萌發抽梢,中部的芽生長較弱,基部的芽更弱,常常不萌發成為潛伏芽。

柑橘的芽是複芽,枝梢先端的幾個芽各萌發一個主芽,若萌發的主芽受傷或被摘除,會刺激同一葉腋及其附近葉腋的副芽抽生。柑橘修剪時常利用此一特性,抺除先萌發嫩梢而促使副芽萌發更多的整齊的新梢(副芽)。

枝梢基部的芽,一般多是隱芽(潛伏芽),因誘引枝條或果實重量,或其它原因,致使枝梢彎曲時在彎曲部的頂部會萌發生長。水平枝先端向上的芽會萌發生長。

主枝、副主枝生長衰弱而先端下垂後,其背上會萌發強壯的新梢,剪去下垂的部分,藉以更新主枝、副主枝。

骨幹枝受機械傷害,枝上的隱芽會抽生強壯枝梢枝幹上的大量隱芽,只要有合適的温濕度,在陽光透進樹冠內,隱芽便會萌發形成強枝,因此,可利用隱芽進行老樹更新。另外,在修剪時,短截枝梢促萌隱芽,克服長枝基部秃裸現象,以緊縮樹冠。

芽體也會發生芽變,經選拔試種後育成變異株系。是柑橘常用的品種改良方法。

(二) 枝梢的生長習性

按生長的季節,枝梢可分為春梢、夏梢、秋梢、冬梢。

依據其抽生的順序次數可分為一次春梢、二次梢、三次梢,再依枝梢性質可分為二大類,一為生長枝(發育枝),另一為結果枝,結果枝又可分為結果母枝與結果枝;有葉或無葉的單花或花序結果枝。依枝梢生長勢的強弱,可分為徒長枝與維細枝。

1. 春梢:立春至立夏抽生的枝梢

柑橘樹體經過冬季貯蔵養分較充足,且由於温度較低,水份不多,抽生整齊,枝梢數多,梢短,節間密,葉較小,先端尖,枝條橫斷面多呈圓形,約佔全年新梢總數的50-80%。

從發芽至停梢約30-40天,春梢依性質不同可分為:

(1) 營養枝(生長枝):如果上端不再抽生夏梢及秋梢則生長中等的大多數頂芽分化為花芽,而成為結果母枝。栽培上,應促使萌發適量的中等強壯春梢是豐產的基礎。通常幼樹,旺樹的春梢多為營養枝,先端再抽生夏梢或秋梢。其中部分為成為結果母枝,這樣會使結果部位往上提升。

(2) 結果枝(花枝):壯年樹、老年樹春梢多為結果枝,開花的春梢可分為有葉單花枝、無葉單花枝,有葉花序枝,無葉花序枝。其中以有葉單花枝或有葉花序枝花質較優,開花結果較穩定且品質較佳。

柑橘的春、夏、秋梢,只要生長健壯、充實,其頂芽及附近數芽部能分化為混合芽,形成結果母枝。次年抽梢開花結果。從夏梢或秋梢結果母枝上抽生的結果枝抽梢期較春梢結果母枝晚,為第二次或有第三次開花。

從柑橘整株樹冠看:強壯樹上弱枝結果率高。弱樹上則強枝結果率高。

2. 夏梢:

由於抽梢期温度不斷上升,雨水充足,枝梢生長旺盛,節間粗長,橫斷面呈三角形,葉片寛大,先端圓鈍至橢圓形。充分發育的夏梢也可以成為結果母枝。

幼樹、旺樹或雨水充足的年份,抽生夏梢較多。夏梢的強弱影響花芽形成的多少,生長旺時不易形成花芽。結果樹要注意控制夏梢,因為夏梢病蟲害多,而且生長勢旺,容易發生果實和枝梢競爭肥料、水分和營養而引起落果。若遇到高温乾旱天氣,落果更為嚴重。成齡結果樹,夏梢是夏季修剪的對象。

在氣温暖和地區,幼樹的夏梢可作為擴大樹冠的骨幹枝用。

3. 秋梢:立秋至立冬前抽生。

高温多雨漸入低温乾燥季節,秋梢的生長勢適中,枝條的長短,粗度和節闁長度介於春梢和夏梢之間。營養得宜,生長充實,也可成為結果母枝。

通常秋梢,枝葉不充實且常引起潛葉蛾和潰瘍病發生為害。

盛果期的植株及大年的結果樹,夏秋梢均較少。

4. 冬梢:立冬後抽生

幼樹、旺樹或暖冬、肥料水份充足的年份容易抽生冬梢,會影響花芽分化,延緩果實成熟期並降低果實品質。

5.徒長枝:

常從潛伏芽(隱芽)抽生旺盛的枝梢,長度30公分以上,甚至長達1.5公尺以上,枝條長且粗,不充實,葉片大、薄、色淡,常長刺。

幼樹當骨幹枝用。另外也可用於成齡樹的骨幹枝或大枝遭破壞或老樹更新復壯時。一般,認為無用時應及早剪除,避免消耗養分。

6.纖細枝:

發生在樹冠內膛及中下部較陰蔽處或營養不良,生育弱的瘦小的枝條,葉小且少,任它生長往往自行枯死,宜早日剪除。

7.果蒂枝:凡是有葉結果枝,採果後留在樹上的稱之。

弱的果蒂枝僅有1-2片葉往往會枯死。修剪時,當作枯枝剪除。有少部分結果枝生長充實,在果實發育時,其下腋芽能形成混合芽在次年再抽生結果枝。

大部分的果蒂枝停止結果一年後再抽生結果母枝,再抽生結果枝開花結果。因此,修剪上,常選用優良的果蒂枝作為更新母枝用。

(三) 根系生長及其特性

1. 根系:由主根、側根和鬚根組成根系

(1) 主根:由胚根向下伸長的根。又稱骨幹根。

(2) 側根:主根生出的許多分根,具輸導作用。

(3) 鬚根:在骨幹根及側根上著生許多細小的一次根或多次根,先端白色部分是吸收部分。網狀鬚根和土壤廣泛接觸直接吸收土壤中的水、養分。施用有機質能顯著增加植物的鬚根。

2. 根系的功能

(1) 吸收土壤水分、養分及運輸水養分。

(2) 合成和貯蔵有機養分物質的器官,有機養分包括氨基酸、蛋白質、有機酸、生長激素等。

(3) 固持植株。

3. 根據根分佈的位置和地面形成的角度,根系可分為:

(1) 垂直根系:發展旺盛,往往導致地上部徒長,延遲開花結果。

(2) 水平根系:發展良好,分生側根多、鬚根分佈密,有利地上部趨向生殖生長轉化,提早開花結果。

為避免柑橘園缺水、乾旱,並提高肥料效率,應在定植時就開始注意水平根系的培育,使它側根多、鬚根稠密,並深入土壤一定的深度。在柑橘園的栽培管理上,持續保持“根深葉茂”的原則,培育深、廣、密、壯的強根系。

4. 土壤性質會影響柑橘根系的結構

施用土壤改良資材及果園草生能改善土壤的物理性、化學性及生物性。促進土壤團粒結構,顯著增加柑橘的鬚根。

5. 土壤水分含量

過量與缺乏會削弱根系的生長,影響根系吸收水、養分的能力。因此,有必要適宜的灌溉與排水,改良土壤,增加土壤固粒性降低地下水位。

6. 根系分佈與樹冠生長關系密切

最適合根系的生長條件:(1)土層深厚肥沃(2)有機質豐富(3)地下水位低(4)通氣性好(5)土壤最大持水量60-80%(6)土壤空隙的空氣含氧量在3-8%間(7)土壤pH值在5.5-6.5間

根系越深,樹冠越高;水平根系分佈的範圍大小決定樹冠開張的大小。為控制樹冠,提高生產效率,宜重視柑橘的根域管理。

7. 土壤温度對根系生育的影響

柑橘根系開始生長的温度在12℃以上,23-31℃根系生長、吸收及地上部生長都最好。當土温降到19℃以下時,根系生長減弱,受傷根切口不易癒合和生根,9-10℃根系仍能吸收養水分。低於7.2℃時失去吸收能力。

土温升到35-37℃以上時,根系停止生長,地下部的生長和光合作用受阻。升至40-45℃時,根群容易死亡。因此。挖穴施有機質和基肥,引導根系向下生長,避免根系淺化是栽培管理上不容忽視的作業。

(四) 葉及其功能

1. 葉片的功能

(1) 進行光合作用,製造有機養分。

(2) 具蒸散、呼吸等生理作用,進行物質的轉換,水分的調節,以維樹體正常生理活動。

(3) 貯蔵有機養分,貯蔵全樹30-40%的氮含量。

(4) 幼葉和老葉合成促進和抑制生長的激素,調節植株的生長發育。

2. 葉片的構造

表面具腊質,其下為上下表皮細胞。下表皮分佈很多氣孔,再下為果肉。氣孔是呼吸作用,氣體交換和蒸散作用的通道,也是病菌入侵孔道之一,葉面施肥的營養物質,經由氣孔表皮細胞果肉細胞進入樹體內。強光、氣温乾燥或高温均有利氣孔發育

氣孔的開關與光線的強弱有關,一天中上午9時-10時,下午3時-4時,氣孔開量最大。

瞭解與掌握氣孔發育分佈的特性及其功能,整枝修剪促進光線透射樹冠內膛,可作為噴藥施肥的依據,因而提高其效率。

3. 同一柑橘品種葉片的顏色及大小,能明顯反映出樹體的營養狀況以便採取施肥、灌溉、排水、病蟲害防治及修剪的必要管理作業。

葉片分析是瞭解柑橘樹體營養狀態的最科學方法。

4. 葉片的形狀和大小受生長時期的氣温與光線影響很大。

氣温較低時,成長的葉片如春梢,晚秋梢較小且窄,氣温較高時成長的葉片如夏梢則較大。在強光部位的葉片較小且厚,在弱光部位者較大且薄,前者能製造養分,後者可能會消耗養分。因此,修剪植株,讓葉片多接受日照是栽培上主要的作業。

5. 葉片的壽命

柑橘葉片的壽命通常有1-2年,少數有3年。

(1) 正常落葉:新梢萌發後,有大量新葉更換老葉,尤其在開花末期的落葉最多,能保持老葉/新葉在55/45之間可視為正常落葉。

(2) 異常落葉產生的原因:

A. 缺乏無機營養。

B. 土壤乾旱與排水不良過濕。

C. 病蟲為害。

D. 風害、藥害、肥傷、傷根。

E. 土壤pH值低,為酸性土壤,地力衰退及重金屬傷根腐爛。

F. 根群衰弱腐爛死亡。

栽培上,促進葉片正常生長,擴大樹冠,增加光線入射量,提高光合作用,並保護葉片,延長葉的壽命,增強樹勢,是提高產量及品質的重要措施。

6. 葉/果

疏果是提升品質,避免隔年結果及培育健壯根系的關鍵作業。葉/果的適當比例,因地區、氣候,管理作業及品種而異:


日    本:

温州蜜柑

20-25:1

 

伊予柑

80-100:1

美國加州:

華盛頓臍橙

45:1

 

晚侖夏橙 

50:1

 

葡萄柚

60:1

 

檸檬

20:1

台    灣:

椪柑

80-100:1或60-80:1

 

桶柑

35:1



(五) 花及花芽分化

1. 花的種類

(1) 完全花:正常花的花器包括花梗、花萼、花瓣(4-8片)、雄蕊(20-60個)、雌蕊(子房8-15室)及蜜盤等。蜜盤位於雌蕊基部呈扁圓形,周圍分佈蜜腺,開花時能分泌豐富的香甜蜜汁,引誘昆蟲傳送花粉。

(2) 不完全花:是柑橘無籽的重要因素,係由遺傳基因決定,但也與營養和環境條件有關。

A. 沒有花粉:臍橙

B. 花粉不孕:温州蜜柑

C. 胚囊退化:南豐蜜桔

(3) 畸形花

A .露柱花

B. 雌蕊退化花(檸檬、枸櫞、萊姆、酸橙等)

C. 雄蕊退化花

花器的發育跟冬春的天氣和樹體的營養狀態關係密切。當花量大且早春先暖後冷,小蕾長期處於低温,天氣乾旱加以冬季落葉嚴重,樹體的營養累積差,使花器的發育不全,雌蕊退化花,露柱花等畸形花的比例會大大增加,導致減產。

2. 開花

椪柑的開花温度介於18-22℃。

柑橘開花期的早晚因品種而不同,甜橙比桶柑早,桶柑又較椪柑先開花。

3. 柑橘的花芽分化

結果母枝在老熟根生長速率降低時便開始花芽分化,最多在春芽萌動前數週。柑橘花芽分化有生理分化期及形態分化期兩個階段。形態分化期又可分為分化初期、分化期、萼片期、花瓣期、雄蕊期、雌蕊期等。

導柑橘花芽分化的因素:

(1) 低温

在亞熱帶氣候,花芽的誘導(induction),需要數週的温度低於25℃。如臍橙在日/夜温24℃/19℃時進行花芽分化。各年分的花化期可能有很大的差別。氣温高的地區較低的地區完成整個花芽分化過程的時間逐漸縮短,盛花期逐漸提早。

(2) 乾旱(水分逆境)

在熱帶氣候(Tropical climates)下乾旱是花芽誘導分化的基本因素。在旱季後雨季來臨時便開花。檸檬、金柑、四季桔、萊姆等的花芽分化與低温和乾旱無關。

4. 影響柑橘花芽分化的因素

(1) 樹勢:樹勢旺、花量少、生長緩和後才會增加花量

(2) 柑橘載果量大小:進入盛果期的柑橘,其它條件都一致時,其花量與上一年度的載果量呈負相關。當載果量超過一定程度時,便形成大小年的隔年結果。

柑橘果實發育抑制花芽分化的原因:柑橘果實發育中的種子合成高量的激勃素類(GA),發育枝獲得多量的GAs抑制花芽分化促成在高產條件下,大小年結果的原因。

(3) 氣温與土壤含水量

在萼片期完成以前發生低温傷害,將嚴重抑制花芽分化。土壤乾濕交替可以促進花芽分化。如觀賞盆栽金柑即在花芽生理分化期間(11-12月)控制水分,促進花芽分化。

(4) 有機養分的積累

生理分化期嚴重落葉,有機養分不足,常妨碍花芽分化,環剝、環刻、斷根等措施,有利於累積碳水化合物(甚至改變植物生長物的合成與分配)都促進花芽分化。

(六) 果實發育

1. 柑果的組成

(1) 外果皮:又稱色素層佈滿油胞。由子房外壁細胞發育而成。

(2) 中果皮:又稱白絨層或海綿層。由子房中壁細胞發育而成。

(3) 內果皮:即果肉,由瓢囊汁胞和果心組成。

瓢囊由心皮發育而成;汁胞由心室內壁細胞凸起後發育而成。

(4) 種子:珠心徑授受精或授粉的刺激由胚珠或珠心組織發育形成。

種子由革質的外種皮和柔  膜質的內種皮包裹。單胚或多胚。

有些柑橘品種可能由於花粉和胚囊發育不全或敗育,自交不親和三倍體植株,輻射誘變,營養性無籽藥劑處理等原因成為無籽或少籽。

(5) 果蒂:由花柄和花萼發育而成。是果實著生於枝條的部位,是樹體輸送養分至果實的通道。

採果後,落蒂的果實,病原菌易從果蒂侵入造成果腐。

2. 柑橘落花和生理落果的原因

(1) 花器發育不全或自花不孕(自交不親和)

臍橙不具花粉。沙田柚、麻豆文旦自交不親和,人工授粉能提高結果率。

(2) 內源激素不足

柑橘著果需要類GA(激勃素)和細胞分裂素,其主要來源是種子,因無籽或少籽,內源激素合成不足,便會產生落花落果。

(3) 養分失調

引起有機、無機養分不足或失調的因素都會加劇落花落果:

A. 花量過多,分散養分

B. 營養生長過旺,枝葉消量過量的有機養分

C. 異常落葉,損失貯藏的有機養分

D. 花期低温或幼果期温度驟變

E. 冬季乾旱或花期陰雨

F. 無機營養缺乏等

3. 果實發育的階段

(1) 幼果期

從謝花後到生理落果(第一次、第二次生理落果)結束為止。果實內部各部分組織的細胞進行旺盛的細胞分裂,增大體積發育成幼果。

果實的體積和重量的增加緩慢,細胞的數量增長很快,其中果皮增厚最快。

此期是著果的重要階段,樹體的有機、無機營養狀況,內含激素含量和氣候條件的不適宜都會引起幼果大量脫落。

(2) 壯果期

生理落果結束後到果實開始著色為止,是果實肥大期。可再分為:

A. 壯果前期:各組織細胞充實和細胞增大。果皮增至最厚。種子已長成並具發芽力。汁胞長成定型。

B. 壯果後期:果實發育最重要時期。主要是汁胞中汁液迅速增加和內含物的充實。可溶性糖、維生素C逐漸增加,酸由於呼吸作用的消耗而不斷減少。植株本身的營養狀況和外界環境都會強烈影響果實的大小和品質。此時期果肉增長速度太快,如果果皮增長速度跟不上時,便會發生裂果。同時果皮已較疏鬆,特別是寬皮柑容易發生日灼(日燒)。宜採防晒措施。

(3) 成熟期

當果汁含糖增加速度和酸之減少速度顯著變緩時,果實便進入成熟期,其重量的增加也顯著減緩。當日夜温降至20℃/10℃以下時,葉綠素分解,類胡蘿蔔素、花青素、桔紅素的積累,果實開始轉色,最後呈現品種的固有果皮色和果肉色,果汁也出現香氣,瓢囊和汁胞軟化。隨果實的成熟,由果實合成的內源激素減少,如遇12.8℃以下的低温,促進成長激素合成進一步減少,乙烯合成增加,果蒂便易產生離層而發生採前落果。果皮老化後,易感染病菌,如綠霉菌、炭疽病、蒂腐病等而腐爛。採收時應避免果實受傷以減少腐損。

4. 柑橘的隔年結果

果實發育會抑制花芽分化,結果量過多時,大年就會影響當年的花芽分化,因而減少次年的開花結果量,成為小年。小年時,春梢營養枝多,花芽分化劇增,使次年的花量和結果量均增加,成為大年結果。如此相互影響造成隔年結果。自然災害或過重修剪肥水失調,也會造成缺花的小年,而後再轉為大年。

三、影嚮柑橘生長發育的因素

(一) 影響生長發育的因素

1. 主要生存條件:如温度、水分、日照和土壤

2. 輔助條件:地勢、坡度、坡向、海拔、風、雪、雨等

3. 生物因素:病害、蟲害

4. 人為因素

5. 環境污染

(二) 影嚮生長發育的主要生存條件

1. 温度

影響柑橘生存與品質的關係有(一)生長温度(二)忍受温度(三)有效熱量等。

(1) 生長温度與忍受温度:柑橘可以生長之温度有一個範圍,超出範圍即停止生長。在忍受温度範圍內,柑橘雖不生長,也不受到嚴重的為害。一旦超出忍受温度範圍,就能受到嚴重之為害或致死。

忍受温度最高限度

36°-54℃

生長温度最高限度

34°-36℃

生長最適温度

24°-34℃

生長温度最低限度

13°-24℃

忍受温度最低限度

0°-13℃

致死之低温

-8.3°- 0℃


高温對柑橘的影響不大。高温又低濕、缺水及風等柑橘才會受害。高温不會單獨引起災害。

關係較重大的是低温。柑橘對低温之忍受性或抗寒性,柑橘種類與品種,低温持續時間的長短;低温時柑橘植株之生長情形,及其它氣候因素都能有不同程度差異。

萊姆

最不耐寒

枸櫞

|

檸檬

|

柚類

|

葡萄柚

|

甜橙

|

酸橙

|

寛皮柑

|

金柑

枳殼

最耐寒


一般在0℃以下之低温,柑橘就發生危險,持久之低温時間較長,低温為害較嚴重。

(2) 有效温度及熱量指數,又稱有效積温

有效温度為柑橘開始生長以上之温度(即12.5℃),對柑橘之分佈及品質影響很大。熱量指數是它的表示方法:

當月有效熱量温度指數=(某月之日平均温-12.5℃)×每月日數

全年之有效熱量指數=生長季節(3~11月)月數之指數總和

高熱量地區之柑橘較低熱量地區者早熟,糖酸比高(含糖量高、酸低)。低熱量地區色澤較濃,耐貯運。

同一地區之熱量指數,每年都有差異,所以果實每年之成熟期不同。

例:温州蜜柑,一般在年積温(熱量指數)5500-6500℃的範圍內品質最佳,果實含糖量高、味濃、汁多、爽口、皮薄且色澤艷麗,但>8000℃的熱帶地區,品質差著色不良。

2. 日照

柑橘是半陰性植物,年日照時數在200-2200小時的地區都能正常生長。日照條件的好壞影響柑橘的生長發育,產量和果實品質。

最適光照強度在9,000-12.,000LUX

柑橘不一定要強烈的直射光,而需要強散射光。為提高柑橘整株的光合作用效率,樹冠結構宜培育成上小下大的三角形,表面呈波浪狀,以讓光線透射進入樹冠內膛,增加中、內層葉片的光照。另外,應控制樹冠的迅速擴大,防止行間封閉,形成獨立的樹形。光照充足能增強樹勢,防止枝梢徒長,使枝梢短壯,樹冠緊湊開張,根系生長良好建立豐產,穩產的良好基礎。光照不足時,枝梢易徒長,細長不充實,葉幕層內郁蔽,葉片變薄、變大、葉色淡、芽萌發率、抽梢率均降低,易形成枯枝。根系生長弱,抗逆性差。尤其在柑橘花期和幼果期,常因日照不足促進果實和枝梢競爭養分,加重落花落果。

果實成熟期,日照充足和適當低温時,果實中花青素形成多,轉化也快,使果實早著色,色澤艷麗,含糖量多,酸度底,風味佳。光照不足則相反。但是,夏季高温乾旱,日照過強,果實易遭受日傷。

依品種特性的不同,如甜橙類和柚類較耐陰,寛皮柑橘要求較多日照,耐陰性弱些。調控日照的措施:1.適度密植2.注意果園坡向3.合理整枝修剪(開心自然形)4.及時疏伐避免植株郁蔽等。

3. 水

水是植物生理代謝的重要成分。柑橘的根、枝、葉中水含量佔50-70%;生長旺盛的幼嫩組織中佔90%以上;果實中水分佔85%以上。土壤田間持水量的最適宜範圍在60-80%左右。

柑橘各個物候期對水的要求不同,水分失調會影響生長發育:

(1) 春季萌芽前:需較多的水才能促進萌芽。

春旱時,必須灌溉供水。供水不足會引起萌發延遲或萌芽不整齊,影響新梢生長,抽萌的新梢纖維弱,葉片狹小,葉數減少。

(2) 花期和生理落果期:對水的要求很嚴,是水分的臨界期。

A.水分太多,會加重花、果和新梢競爭營養造成生理落花和落果。

B.花期缺水,花質差,開花不整齊,花期延遲,造成大量落蕾。落花。

C.花期連續陰雨天氣,授粉不良,光照不足,會加劇生理落果。

(3 ) 梅雨季節

土壤水含飽和造成柑園積水發生爛根,引起嚴重落葉和落果其甚至死亡

(4) 夏秋季節乾旱,會影響果實發育甚至落果,不抽秋梢。雨水過多,促使枝梢過旺生長,枝條不充實,而且加重果實和枝條競爭養分,引起中期落果。夏秋久旱驟雨則會引起裂果。

(5) 果實肥大期,水分充足,果實增長迅速。缺水少則果實生長緩慢、小果、增多、產量與品質下降

(6) 果實採前陰雨連綿,日照不足會影響果實著色,延遲成熟降低品質和耐貯性。採前能在一個月左右不灌水維持土壤較低濕,有利提昇果實品質。

(7) 花芽分化期需水較少。水多則削弱花芽分化。適當乾旱和控制水分(覆蓋、排水)有利花芽分化。

柑橘對空氣相對濕度,一般以75%為宜。此時果皮光滑鮮艷,汁多,甜美。相反情形,相對濕度小,果皮粗糙,汁少味淡,果粒小,風味差,但較耐貯運。栽培管理上,在地下水位較高的柑橘園必須注意排水,避免積水,或用高畦深耕栽培,或埋地下暗管排水有效降低地下水位。

4. 土壤

土壤是柑橘根系生長的基地,土壤性質的優劣影響根系的分佈與吸收能力。根系稀少,對肥料與水分的吸收能力較差。團粒結構的疏鬆土壤,有機質豐富。弱酸性有益微生物活動力強的土壤,有利根系的深入土壤及根群的分佈。柑橘的水分及無機養分的供應及有機營養的合成多有利地上部的生長發育。

不良的柑園土壤應不斷地施用有機資材改良土壤質地。有機質含量至少有3%,土壤酸鹼度(pH值)以5.5-6.5最適宜。根系生長的土壤要有3-8%的氧含量,少於2%生長不良,少於1.5%則會爛根。

強酸性土壤,磷極易被鐵、鋁離子固定;硼失去活性,鎂、鉬、鐵等離子易被淋溶,對根系有毒害作用。pH<5.5之酸性土壤,易使鐵、鋁、錳等變為可溶性,而導致過量,以及磷、鈣、鉬的缺乏。pH8以上的鹼性土壤,錳、鐵、硼、銅、磷等可溶性劇降失去離子活性,會引起元素缺之症。酸性土壤中主要微生物為真菌,能與根共生形成菌根有利柑橘根系對元素的吸收。

5. 其它因素:風

風速的大小對柑橘會產生不同的效應

(1) 微風與和風有利柑橘園內的空氣流動,可以改善光照條件和光合作用。

(2) 改善柑橘園內和樹冠內的通風狀況,降低温度減少病蟲害的發生。

(3) 調節濕度,增加蒸散作用,促進根系的吸收和輸導養水分。

(4) 採收期有微風可以減少果品的腐爛,有利果實的貯運。

(5) 風能降低柑園地面的高温,避免根系受高温的傷害,也可降低柑橘的日灼傷害。

(6) 花期遇大風(6-7公尺/秒)影響授粉

(7) 風速超過20公尺/秒,會折斷枝幹,吹落大量果實,甚至連根拔起植株。

因此,在有風害的地區應重視防護林的措施。

四、結語

瞭解柑橘生長發育的過程與特性,以及影響生長發育的因素,有助栽培生產者採取合理的栽培管理作業與防範災害發生的措施。

柑橘的生長發育受局部地面環境和微氣候的影響,選取適地適種的品種,發揮品種的特性才能穩定生產高品質的柑橘果實,同時,瞭解生長發育和病蟲害發生的生態環境,減少農藥的使用,生產高品質的安全果品,提升產品的競爭力。