首頁>產業介紹>豔陽柑

豔陽柑

豔陽柑

英名:Sunburst

(1) 來源和植物特性

為美國農部佛羅里達試驗場於1961年以Osceola×Robinson雜交選出者,其兩者之父母本為Climentine地中海寬皮柑與Minneola桔柚之後代,故豔陽柑之色澤深橙色來自其祖父Minneola之遺傳。臺灣之豔陽柑為臺大林樸教授自佛州引入栽培。樹勢中等,枝條直立性強,樹形緊密,葉片中等,色濃蠟質多,花小,3月上旬開花,具自花不親和性,需混植授粉品種。果實10月上中旬即轉色,10月下旬一下轉成濃橙色至橙紅色,故名Sunburst,但果實要到12月中旬才成熟。果實稍小,單果重140~200公克左右,呈扁球形,果梗部有數條淺溝,而果頂部有非常小之臍狀突起。果肉橙色,易剝皮,可溶性固形物13~15 °Brix,酸度0.6~0.8 %,風味濃,種子數多,為15~20粒,多胚性,胚綠色。

(2) 栽培特性與生產現況

    風土適應性強,幼齡樹易得潰瘍病,但成齡結果後則潰瘍病少。除混植授粉樹外,開花期宜釋放蜜蜂增加授粉。其缺點為果形大小不整齊,而因轉色早,容易被生產者誤為早熟種,現除美國佛州及澳洲有少量生產外,並加工生產果汁,其他柑橘生產區均有少量栽培,臺灣在中南部之雲嘉表現不錯,已在臺北拍賣市場上市。