柳橙

柳橙 

學名:Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Liucheng 
英名:Liucheng orange,Golden seal orange 

(1) 來源 俗名廣柑、印子柑,原產廣東省新會縣,已有250多年之歷史,柳橙為一通稱。柳橙變異甚多內含許多品系,有明柳、暗柳、半柳、小葉柳、大葉柳等之變異種,如新會橙為150年前暗柳橙之變異種。臺灣栽培之柳橙為1930年代由廣東引進,開始並未推廣栽培,一直到1960年代才在嘉南地區大量栽培。臺灣柳橙確實之品系,依日本田中喻一郎教授記載為新會橙,而大陸華中農業大學章文才教授來台時,經實地觀察,亦認為可能是新會橙,但經初步PCR之DNA比對結果,臺灣之柳橙與大陸之新會橙、明柳橙之DNA型不同。因此,可以確定不可能為新會橙、明柳橙,而外表亦非半柳、小葉柳,是否為暗柳橙仍有待更進一步之探討。 
(2) 植物特性 樹勢中等,樹冠呈圓頭形,枝條較開張;葉片橢圓形,先端尖、基部楔形、葉片厚、翼葉小、呈線形,葉色濃綠;花白色、香氣濃,3月上、中旬開花。果實12月至元月成熟,果實球形或長球形,單果重150公克左右,果頂圓,多數有明顯圓形印環,故又名印子柑。果皮油胞平、稍粗,皮厚0.2~0.3公分,囊瓣10至12片,果心實心,較粗大,果汁率高45~55 %,可溶性固形物12~14 °Brix,含酸量為0.5~0.6 %,風味濃、帶清香氣,適合東方人口味。種子瘦長,平均每果10~15粒,胚白色,多胚性。 
(3) 栽培特性 適應性廣,對環境抗性強,具容易栽培特性。而且果實產量高,酸甜適中,風味特殊,適合臺灣消費者喜好。柳橙與其他柑橘類相同,容易發生枝條變異,在臺灣曾於1970年代在臺中縣和平鄉白冷找到一果形橢圓形之無籽柳橙枝條,惜因園主不在意,在修剪時遺失掉,殊為可惜。近年來在雲林古坑發現一株無籽柳橙,樹形、枝、葉、果實品質與有籽柳橙相同。另在嘉義梅山亦找到一株少籽柳橙。在臺灣亦發現小葉柳橙及節間短之矮生種,惟目前尚無柳橙及變異種之脫毒種苗。 
(4) 生產現況 自1960年代推廣後,在嘉義、臺南廣為栽培,曾在嘉義縣中埔鄉和水上鄉成立柳橙專業區,而後雲林、南投栽培不少,不論平地、山坡地均能生產品質良好之果實。1988年栽培面積16,265公頃,產量23萬公噸,達到高峰,後因生產過剩,售價低迷,一些生產條件較差之邊際果園,逐年荒廢,到2011年栽培面積只剩5,904公頃,為1988年之1/3而已,年產量17萬公噸。近年來產量逐年減少,價格已趨平穩。目前臺灣柳橙乃集中在臺南、嘉義和雲林三縣,每年12月至翌年元月採收上市,並利用簡易通風貯藏到3至4月出售。大陸柳橙栽培以廣東為主,廣西次之,其他福建南部、四川、湖南、浙江省有少數栽培。廣東之柳橙品系以暗柳橙為主,新會橙次之,其他品系則栽培較少。由於柳橙果實酸度較低,不適歐美市場,除臺灣和大陸外,世界柑橘生產國家幾乎不生產。