桶柑

桶柑

學名:Citrus tankan Hayata
英名:Tankan

(1) 來源
俗名又稱草山柑、年柑、焦柑。桶柑為一由椪柑與甜橙的天然雜交柑橘,屬於桔橙類(Tangor),為我國華南有名的柑橘,因以前用木桶包裝運輸,故名桶柑,大陸廣東,福建一帶稱為焦柑。臺灣最早在清乾隆五十四年(1789年)由潮州引入種於臺北新庄,後移到陽明山(舊稱草山),大量栽培,故又稱為草山柑,其成熟期又值舊曆年,故亦稱年柑。

(2) 植物特性
樹勢中等,幼齡樹形直立,枝條密生,成齡後樹形開張,呈扁球形,葉片較椪柑、甜橙為小,呈稍寬披針形,翼葉甚小,葉色較椪柑為淡。花期較椪柑遲一週至10天,果實球形,平均單果重150公克左右,果頂部及果梗部豐圓,果皮稍粗厚,2月成熟,為臺灣晚熟柑橘。成熟果皮呈濃橙黃色,果皮緊,耐貯運,果肉柔軟,種子數目變異大,多胚性,有呈綠色及白色者。桶柑在臺灣之品系有普通桶柑,果形較小,種子較多,果肉軟,風味濃厚;大春種桶柑,為在宜蘭發現之芽變,果形大,皮粗,無籽,肉質稍粗,風味較淡,因果形大較受生產者喜好。海梨柑為桶柑之變種,葉片及果皮明亮,成熟期較早熟,果汁率低,酸度低,品質較差。近年來,在臺灣有發現較早熟,果色、果肉色澤較深之大果形品系。

(3) 栽培特性
較喜好冷涼氣候,因此在臺灣中北部栽培較多,尤其在臺中、苗栗和新竹。果實成熟期雨水少,風味及色澤較佳。臺北及宜蘭以前為桶柑之主產區,因冬季雨水多,無法表現出桶柑之品質,宜延遲採收,才能表現出較佳之品質。臺中和平之桶柑可掛到3~4月再採收,品質甚佳。桶柑有隔年結果趨勢,宜由肥培及修剪調整,減輕大小年。桶柑抗潰瘍病,但易罹瘡痂病及黑點病,宜加強修剪及冬春季之清園防治。

(4) 生產現況
   臺灣2011年栽培面積為3,277公頃,產量為54,739公噸,世界上除臺灣及大陸華南生產桶柑外,日本九州南部及琉球均有栽培,最近在琉球選育出較早熟且皮色、肉色均較橙紅色之桶柑品系。