首頁>產業介紹>紅肉甜橙或血橙

紅肉甜橙或血橙

紅肉甜橙或血橙

學名:Citrus sinensis (L.)

英名:Pigmented orange or Blood orange

(1) 來源和植物特性

因其果肉呈血紅色,故名血橙,臺灣稱之為「紅肉柳橙」。以前大家以為血橙係地中海原產,即西西里島或馬爾他島原產,近來已認為我國原產再傳入地中海地區栽培。血橙在地中海已栽培數百年,有不少品種,臺灣目前栽培的品種為義大利西西里島引入之Moro。在臺灣本品種果汁之含酸量低與無酸橙相當,由於其果肉呈紅色,易與一般甜橙區隔,故更受消費者歡迎。果實中型至中小型,果形在同一株樹上有圓形、卵形至扁圓形,果皮光滑,在氣溫較低處栽培果皮及果肉紅色較深。血橙之色素為花青素苷(Anthocyanin)與葡萄柚之茄紅素(Lycopene)及胡蘿蔔素(Carotene)不同,冷涼處及葉片遮陰或果與果相靠處,花青素較易形成。果實較晚採收或貯藏中溫度低均容易使色澤加深且果皮呈深紅色。果實一般12~1月成熟,可溶性固形物可達12~13 °Brix,酸度低,有籽或無籽,果汁率高,風味清爽,有特殊消費層。

(2) 栽培特性和生產現況

樹勢中等,非常豐產,徒長枝上常帶刺,在地中海西國家,如義大利、西班牙和摩洛哥等地生產較多,其他柑橘生產國家也有零星栽培。因果汁含花青素,色澤不穩定,不適合果汁加工,生產受限。臺灣目前與無酸橙一樣,開始有果農整園栽培,尤其在嘉義、雲林較多,這幾年單價較柳橙為佳。