臍橙

臍橙

學名:Citrus sinensis (L.)

英名:Navel oranges

(1) 來源

最早認為1822年以前由巴西Bahia附近一種叫Salata甜橙芽變開始,但最新資料則認為在1822年以前臍橙在西班牙、葡萄牙已有栽培記載。甚至更早由我國傳到葡萄牙再傳到巴西。但臍橙廣為流傳係在1870年由巴西Bahia傳到美國華盛頓農部(USDA)之溫室栽培繁殖,並在1873年送到加州及佛州開始,因此華盛頓臍橙(Washington navel)即由此命名再傳到其他柑橘區。一百多年來,由於各栽培區及生產者選出變異品系或多少與華盛頓臍橙在生長勢、果形、成熟期等得以區別,使臍橙之生產期延長。

(2) 植物特性

樹形、葉片與一般甜橙相似,樹勢中等或稍弱,開花期稍早且開花量甚多無葉花,臍橙為甜橙類中較早熟種,果形大一般果重在200~250公克以上,又因具複果,在果實果頂部之內著生一小果,常開裂呈臍狀故名臍橙。12月成熟,果皮橙黃至橙色,果皮在果頂部較果梗處為薄(易由果頂部裂果),果肉橙黃色,細緻柔軟多汁,具淡清香氣,可溶性固形物12~13 °Brix,酸度0.5~0.8 %,風味甚佳,為鮮食甜橙中品質最優異者。臍橙花粉不稔而且胚珠具部分不稔,故使一般臍橙均無籽,如果園內種植其他有花粉柑橘品種則多少能結少數種子,並使其結果率增加。

(3) 栽培特性

臍橙為甜橙類中,風土適應性較差者,無籽品種在開花期及小果期,不耐溫度變化與土壤水分逆境,3~5月時如溫度過高,或土壤過度乾旱均易造成大量落果,故臍橙只能適合在亞熱帶冷涼地區栽培。本品種易罹潰瘍,故在風大多雨之處不易栽培。臍橙易發生芽變,其結果率差異大,故栽培繁殖時應自結果率高、產量高而穩定之母樹採穗。

(4) 生產現況

最適在地中海氣候型之地區栽培,世界上以美國加州、澳洲、西班牙、南非和中國等地生產較多,目前以中國江西南部、廣西及四川生產最多。臺灣早在日據時代即在東部栽培。由於臍橙樹勢較弱、開花量雖多但不耐逆境,故生理落果多。品質優異、價格高,但產量低使果農栽培意願降低。現因了解其生理落果原因,在栽培上已能克服低產,目前臺灣臍橙生產以臺東成功栽培較多,南投水里、臺中東勢及花蓮瑞穗有少量栽培,在供不應求下,未來生產潛力甚大,臺灣目前品種除老系華盛頓臍橙外,日本系之白柳臍橙、吉田臍橙均有不錯之表現。