首頁>產業介紹>晚崙夏橙

晚崙夏橙

晚崙夏橙

學名:Citrus sinensis (L.) cv. Valencia Late.

英名:Valencia orange、Valencia late

(1) 來源

起源有兩種說法,較多人認為係1865年由葡萄牙屬地亞述群島(位在北大西洋)傳到英國,再由苗商Thomas Rivers氏於1870年運至美國,Parsons氏1876年送到加州,隔年送到佛州栽培,在美國稱之為「Rivers late」。1887年西班牙柑橘專家訪問加州時,發現該品種與西班牙晚侖夏省所生產之晚生甜橙極為相似,故爾後即以「Valencia late」稱之。另有一說,本品種為我國原產後傳到葡萄牙者。晚崙夏橙由於適應性強,故在世界分佈甚廣,具芽變及珠心胚變異甚多。臺灣在民國43年由美國引入臺東栽培。

(2) 植物特性

樹大型,樹勢強健,枝條直立,不僅風土適應性強而且極為豐產,為甜橙類中最晚熟,但如掛樹太久則稍有隔年結果現象。每年3月中旬開花,果實在翌年3~4月成熟,果實圓球形至長圓形,果重150~200公克,果皮光滑,色澤橙黃,完熟呈深橙色,熱帶地區果皮轉色不佳。果肉橙色到深橙色,果汁率高,可溶性固形物12~13 °Brix,酸度稍高,約在0.8~0.9 %,風味濃、具香氣,種子2~4粒,果實耐貯運。

(3) 栽培特性

晚崙夏橙豐產,適應性廣,由熱帶至亞熱帶均有栽培,但果實生育到成熟所需積算溫度較高,在北亞熱帶冷涼地區無法生產品質佳之果實。易罹潰瘍病,在雨季、風速較大地區或颱風前後應注意防治。晚崙夏橙在熱帶地區無法轉色,果實成熟仍呈綠色。亞熱帶地區暖和之處,果實成熟(3~4月)常有回青(Regreening)現象,即果梗附近果皮常轉綠色。晚崙夏橙常在一樹上同時存在有花或小果與去年之果實。如掛果過久,會影響當年之開花結果。果實採收前落果較多,宜注意灌溉及防範。

(4) 生產現況

晚崙夏橙為目前世界上栽培面積及生產量最多之甜橙品種,在全世界柑橘生產國家均有栽培,尤其以美國、巴西、阿根廷、澳洲、西班牙和摩洛哥等栽培較多,除供鮮銷外,並為果汁加工之主要品種。臺灣曾於61年在臺東卑南成立晚崙夏橙專業區,目前仍以臺東栽培較多,尤其在關山以「香丁」為其商標,因產量少,價格不錯。由於本品種晚熟,所以在西部只極少數零星栽培。臺灣生產之晚崙夏橙酸度較美國進口者低,較適合臺灣消費口味。臺灣目前晚崙夏橙品系在以Olinda valencia及Cutter valencia為主,另有較新品系為Midnight。