首頁>產業介紹>茂谷柑

茂谷柑

茂谷柑

學名:Citrus reticulate Blanco × C. sinensis Osbeck

英名:Honey murcott

(1) 來源

本品種考據推測為世界柑橘大師施溫格氏(Swingle)1913年在美國佛羅里達州(Florida)邁阿密農試場以寬皮柑與甜橙雜交選育出之桔橙類(Tangor),由於其父母本標誌遺失,故無法考證其確實之親本名字。1922年由Charles Murcott Smith氏首先繁殖試種。而後苗商少量繁殖命名Honey murcott。1944年後佛州另一Smith氏開始商業生產而命名為Smith tangerine。近年來世界各地如美國、日本、澳洲、巴西均有不少栽培生產,稱為Honey tangerine。臺灣茂谷柑係臺灣大學園藝系退休教授林樸於民國60年代由美國佛州引進試種,音譯取其“茂盛山谷”之意。

(2) 植株特性

植株中等,生長旺盛,樹形成叢狀,枝條長,直立趨生長勢強;葉片中小型,寬披針形,葉端尖,葉緣鈍鋸齒,稍波浪狀。3月中開花,花期長,花中小型,白色。翌年1月下旬至2月中旬成熟,果實中型,約150~200克,果梗小,果皮薄光滑,黃橙色,由果梗處剝皮較容易。果肉柔軟,橙色,可溶性固形物高可達14~15 °Brix以上,酸度0.6~0.8 %,風味濃厚、耐貯運。種子小而多,平均12~20粒(以色列已選出種子較少品系)。有隔年結果現象。

具豐產性,大年結果過多,果實生育後期葉片黃化早衰,枝條斷裂或甚至全樹衰敗。與酸桔砧嫁接親和力佳,但與枳殼、枳橙、枳柚嫁接親和性稍差,尤其在嫁接後10年即開始衰敗,如再過量結果更易早衰。

在大年常易大量落果和裂果,果實生育期中常有3次不同形態裂果,在栽培管理困擾果農。茂谷柑係寬皮柑與甜橙之雜交種,故兩種柑橘中之病害如瘡痂病、潰瘍病均易感染發病,另因其常在秋梢頂端結果,容易引起果實風疤及日燒等障礙。

(3) 栽培特性

為極豐產品種,故應加強肥培,減少早衰,尤其在氮肥及鉀肥之施用量宜比一般椪柑、柳橙增加50 %,甚至1倍。又為避免結果過多應重視冬季修剪,剪除太長或過多之結果母枝,減少開花結果量。疏果宜早,大部分果農因中期裂果、落果過多而不敢疏果,此為倒因為果的觀念。中後期裂果、落果過多歸因於結果過多使樹體缺氮及鉀所致,故除注意開花期和小、中果期灌水與肥培外,應及早疏果。

花期長,花薊馬危害較一般柑橘嚴重,影響果實外觀,故可在開花期酌增加1~2次噴藥防治即可減少果皮外表的疤痕,在春夏梢期注意細蟎防治。

(4) 生產現況

   世界柑橘遺傳育種大師岩正政男教授認為21世紀為雜交柑橘世紀。目前世界柑橘生產國家逐漸重視一些人工雜交柑橘品種,如Temple,King,Minneola等,茂谷柑亦為雜交柑橘,現在除美國佛州、德州栽培外,以巴西、澳洲栽培較多。巴西生產之茂谷柑已外銷不少到歐洲,澳洲亦生產外銷到新加坡、香港,甚至每年出口2,000~3,000公噸到臺灣,日本九州亦有設施栽培生產約有1,000噸。臺灣各地區栽培較零星且多以高接為主,生產技術及果實品質參差不齊,目前以東勢、梅山、古坑及水里有較整齊的品質,以梅山合作農場共同運銷供應市場較多。而中部東勢鎮明正里生產亦多,北部之茂谷柑果皮色澤、果實堅實度均較南部為佳,且裂果較少。2012年春已開始外銷大陸。