首頁>產業介紹>Ortanique

Ortanique

Ortanique

(1) 來源和植物特性

為廿世紀初,在西印度群島牙買加偶然發現之天然雜交實生變異,本品種名稱為Orange(甜橙)+Tangerine(桔)+Unique奇特,字首、字尾合成之Ortanique。果實中大,單果重150~200公克,果實球形至稍扁球形,果梗部稍突出,果皮油胞稍粗,果色橙色到深橙色,果肉柔軟多汁,可溶性固形物12~14 °Brix,酸度0.6~0.7 %左右。果實2~3月成熟。掛樹性強,不易浮皮及品質也不易劣變,貯藏性佳。

(2) 栽培特性和生產現況

   樹勢強健,開張性,為一極佳之晚熟、豐產品種。適應性廣,不僅熱帶容易栽培,在亞熱帶亦容易栽培,為一具潛力之晚熟柑橘。現在不僅牙買加栽培,中美洲之宏都拉斯、澳洲、地中海之賽普勒斯、南非等地均有少量栽培。臺灣在嘉義表現良好,已有成片栽培,為值得發展之晚熟品種。