萊姆

萊姆

學名:Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle

英名:Lime

萊姆與檸檬均為酸用柑橘,在臺灣兩者容易混淆,主要原因為在臺灣消費者喜歡綠色檸檬(國外一般消費黃色檸檬),故與萊姆較不易區別。臺灣栽培之萊姆為大溪地萊姆(Tahiti lime)或稱波斯萊姆(Percian lime),為三倍體。果實無籽、皮薄、果肉淺黃綠色;檸檬皮粗、厚、果肉白色、有籽,消費者容易由切開之果實區別之。外觀上,萊姆果形較檸檬圓,果實乳狀突出較尖短,且果皮較光滑。萊姆較耐熱而不耐低溫,而檸檬則屬冷涼乾燥亞熱帶的柑橘,較不耐熱,因此,萊姆較適合臺灣生產。

(1) 來源

萊姆在分類上又分酸萊姆(Acid lime)與甜萊姆(Sweet lime),酸萊姆中又區分兩種,一為果實較小有種子之西印度萊姆(West Indian lime)或稱墨西哥萊姆(Mexican lime),另一為形較大、三倍體無籽之大溪地萊姆或稱波斯萊姆。事實上大溪地與波斯現已無生產。

無籽萊姆來源據推測可能係小果酸萊姆與香椽之雜交後代,真正起源無法考據。而本品種之流傳最早由東南亞傳到波斯、地中海再傳到巴西、澳洲(1824年即有栽培記錄),再由澳洲傳至大溪地,1850至1880年由大溪地傳到美國加州、佛州等地。臺灣在民國6年、43年、56年及60年均由國外引進萊姆試種,目前推廣栽培無籽萊姆以取代部分檸檬。

(2) 植物特性

無籽萊姆或大果酸萊姆較適應熱帶,較不耐低溫,臺灣寒流來襲時常造成葉片變黃和異常落葉。樹勢強健,樹形中小型,高約二公尺,叢生性呈扁圓形,樹形較小果酸萊姆為高。枝條無刺、葉片大,葉緣具鈍鋸齒狀、卵形、尖端微凹,其學名Citrus latifolia之種名即形容葉片闊的意思。花略帶紫色,花朵白色,無花粉,具周年開花性,臺灣每年以2月、8至9月兩期開花較多,周年有果實,以5至6月及11月至翌年1月果實較多。果實長球形至卵形,果皮綠色至黃綠色,果皮薄、光滑、緊密,果重80~120公克,果肉淡黃綠色,柔軟多汁,具清香味,無籽。

(3) 栽培特性

大果無籽萊姆較小果酸萊姆耐低溫,但不及檸檬,故較適合臺灣中南部及東部栽培。臺灣利用嫁接繁殖,砧木以廣東檸檬較適合。而美國佛羅里達州(Florida)大部分利用高壓苗(空中壓條法)栽培,栽培粗放容易。惟肥培應以少量多施,一年施用3至4次。易感染柑橘瘡痂病,故宜注意修剪,果園通風,在開花期及小果期(2~3月、8~9月)以藥劑預防瘡痂病及銹壁蝨。

(4) 生產現況

   本品種在臺灣推廣將近30年,已取代部分檸檬,果實每年五月後在市場極受歡迎,因無籽而可應用在清涼果汁飲料上,亦可在做菜、魚、肉料理上使用代替食用醋。目前臺灣栽培最多的地方為彰化縣及嘉義縣。世界上則以美國佛州及墨西哥、巴西、以色列生產較多,外銷歐洲。澳洲近年來亦開始發展。