首頁>產業介紹>溫州蜜柑

溫州蜜柑

溫州蜜柑

學名:Citrus unshiu

英名:Satsuma mandarin, Unshiu mikan

(1) 來源

為距今五百多年前(明朝永樂年間)日僧智惠,由大陸帶回之浙江溫州早桔之實生珠心胚變異,最早在日本九州南部薩磨藩(今鹿兒島)發現,到1878年由美國派日本特使Van Valkenberg將軍夫人命名Satsuma orange(即薩磨之發音)。

溫州蜜柑為日本最主要之柑橘,在日本栽培久遠,芽條變異及珠心胚變異極多,已由普通溫州蜜柑選出晚生種、早生種、極早生種及高糖系等品系,另外在西班牙及大陸亦選出少數適合當地之早生品系。臺灣在日據時代即引入在北部種植。

(2) 植物特性

屬寬皮柑,為寬皮柑中最耐寒冷者,在年均溫16~18℃之地區即可栽培。溫州蜜柑因品系多,其樹勢差異性大,普通系如青島溫州或大津四號等高糖系生長勢強,隔年結果性強,而早生系如宮川早生或極早生系之宮本極早生,則生長勢較衰弱。溫州蜜柑樹形開張,枝條軟,節間較長,葉片厚,中大,呈披針形,陽葉呈匙狀,而陰葉則展開較平,抗潰瘍病強。在臺灣三月開花,極早生種(如宮本、山川、上野等),在九月上旬成熟。而早生種(宮川、興津)則在9月下旬至10月上旬成熟,晚熟種(青島、大津四號、南柑二十)在11月下旬至12月上旬成熟。果實扁球形,果梗部稍突出,單果重大約150~200公克,果皮薄易剝皮,早生種成熟時三至四分轉色,色澤較差,果肉柔軟多汁,無籽,可溶性固形物10~12 °Brix,而高糖系則可達到13 °Brix以上,酸度0.7~0.8 %。

(3) 栽培特性

溫州蜜柑早期在臺灣以枳殼為砧木,由於地下部之枳殼冬春休眠與地上部之萌芽、開花配合不佳,常造成樹體早衰,如利用酸桔或廣東檸檬等臺灣常用之矮性砧即可克服此問題。溫州蜜柑耐寒較佳,不耐高溫,在臺灣以生長勢稍弱之早熟種或極早熟種較佳,並在中、北部栽培較適宜。溫州蜜柑抗潰瘍病,在多雨地區不怕潰瘍,但宜選在成熟期9~10月雨水較少之地栽培可生產較佳之果實,而且該時期正好在椪柑產期之前,避開市場品種間之競爭。

(4) 生產現況

   世界上溫州蜜柑主要產區以日本之本州西南、九州、四國,大陸浙江及長江中游、湖北、湖南、江西、廣西、韓國濟州島、西班牙等較多。而美國、阿根廷亦有少量生產。溫州蜜柑無籽、易剝皮,為消費方便之鮮果品種,亦為寬皮柑中較適合加工果瓣及果汁者。因此,在主要生產國均有加工產品。臺灣目前以臺中縣豐原、苗栗三義、大湖等地有整園栽培,北部之新竹、臺北及宜蘭亦有零星栽培,主要產期為中秋節到雙十節之間。由於產量不多,單價不錯。