帳號  
  密碼
 
 
採收
分級
包裝
其他集貨場作業
貯藏
加工
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 6

總瀏覽人數 133394

網站更新日2017/11/21

  處理與加工  
     
 

1. 柑橘產銷現況

本省柑橘大部分內銷,因產期集中在十一月至翌年二月,故盛產期價格低廉,需靠貯藏來調節費,增加果農收益。

2.      柑橘採後處理目的

柑橘在貯藏中會失重、腐損,因此優良的栽培管理技術與貯藏環境設備,可減少損耗、維持品質及增加附加價值。

柑橘採收後變化

1.      重量變化

柑果本身含水量80﹪以上,採收後不但無法補充水分,再加上蒸散作用,使水分喪失而造成失重,甚至果皮皺縮,致使外觀不佳。

果實失重與貯藏環境之溫度、濕度及空氣流動多寡有密切關係。利用打腊、塑膠袋包裝、低溫或是提高貯藏環境相對濕度,均可減少果實之失重。

2. 風味變化

柑橘在貯藏時,糖分和酸分會逐漸降低,風味發生變化,且因貯藏溫度愈高,品質劣變愈快。但採收後一個月內果實糖度能增加0.5-1度,且柑橘會先消耗酸分,使其糖酸比增加,故經短期貯藏後的果實較甜。

3. 色澤、生育變化

柑橘採收後,葉綠素會逐漸分解,而葉黃素及胡蘿蔔素增加緩慢,因此過早採收的果實經貯藏後無法達到鮮麗的橙黃色。

柑橘在貯藏過程中,亦會有生長現象,如浮皮或種子發芽等。

4. 腐損

若採收處理不當,易在貯藏過程造成腐損。貯藏溫度太高,消耗多量糖和酸,使柑果老化,組織變弱而易遭病原菌感染。貯藏溫度太低,果實易遭受寒害,影響外觀,並產生異味,在出庫後果實老化加速,極易染病而腐爛。

 

結論

1. 良好的栽培管理與貯藏

良好栽培管理,應朝向合理化施肥、適度的整枝修剪,控制樹勢、保持田間衛生,防治病蟲害、適時灌水及排水、小心採果,避免受傷;而貯藏前要作好果實分級及防腐。

2. 小心採果避免受傷

柑橘在貯藏期的腐損與採收有密切關係,採收方法不當或採收處理粗暴,都是造成腐損的主要原因,所以採收時應儘量避免果實受傷。

3. 正確藥劑處理

正確使用25﹪甲基多保淨及40﹪霉敵(腐絕)並配合2.4-D及展著劑,可以大量減少腐損及果蒂脫落。

4. 貯藏環境與貯藏需要

柑橘裝箱時,不可疊太多層以免壓傷果實,且果實的堆置以能通風為原則,若發現有腐爛果,應撿出以避免傳染,而貯藏庫的屋頂、牆壁最好能有良好的隔熱設備,以維持貯藏庫的低溫,貯藏庫亦要能防鼠和防蟲並保持清潔,每年柑橘出倉後或入庫前,應以5﹪褔馬林噴佈消毒。

5. 共同運銷與順序出貨

農民組成產銷班,建立品牌及口碑,並共同運銷,節省運輸成本,而運銷秩序上,應要分區供貨,南部的柑橘早熟,可直接上市,不須貯藏,而中部生產的柑橘,由於較晚熟且酸度高,利於貯藏來延長供貨期,如此才能獲得好價錢。

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT