首頁>栽培管理>果園規畫

果園規畫

臺灣柑橘生產成本以工資、肥料與農藥三項比重最多,約佔總成本75%左右。柑橘果園環境好壞與上述三項成本關係最為密切,而果園環境改善作均在冬季中進行。元月份柑橘園之重點工作宜加強果園環境改善,以利柑橘生育。已完全採收果實之椪柑園或麻豆文旦園可以立刻安排進行冬季清園。柑橘冬季清園工作包括整技修剪、越冬病蟲害防治、土壤改良與園路整修等。

 
一、果園園路或田間工作道開闢、整修應列為第一優先工作
規劃良好的園路系統,方便田間作業及機械橾作,能有效節省勞力,對整個生產成本之降低效果最顯著,園路整修宜配合樹型改造及修剪進行。
二、樹型改造與整枝修剪
柑橘樹體在夏秋生長季節,可以行輕修剪(修剪嫩稍或小枝條)控制樹勢;在冬季則以樹型改造,矮化樹體,剪除密生大枝條或太長的枝條,然太粗的枝條宜分3-4年逐年剪除,不可重剪,而導致樹勢衰弱。又今年因賀伯颱風來襲,迎風面的柑橘對潰瘍病發病最重,且颱風後降雨期間長,亦引起黑點病發生,故今年之修剪工作徹底執行,減少病原,剪除之枝條、葉應搬離果園燒燬之。
   
三、冬季病蟲害防治
元月份為氣溫最低之時期,也是病蟲害防治最佳時期,冬季防治做好,對春天以後病蟲害控制有事半功倍效果,尤其對越冬介殼蟲、紅蜘蛛及其他病害,可使用夏油加殺蟲劑徹底防治,另外可使用石灰硫磺合劑殺菌提高防治效率,但夏油與石灰硫磺合劑之使用,應在間隔50天以上為宜。
   
四、果園土壤改良
臺灣柑橘果園土壤普遍酸化及有機質含量偏低,冬季正是改善時期,依土壤分析與葉分析結果,補充土壤有機資材及石灰資材,保持土壤良好理化性質及生物性,即能改善柑桔根群生育環境,以利肥培作業,提高肥料效率。土壤改良資材應施入土壤中,不可撒佈地表。在開溝挖土前如水源方便,應行輕度灌溉以利作業,並減輕柑橘開花前後之大量落葉。
   
五、柑橘採果與貯運作業
元月份成熟之柑橘以柳橙、海梨柑為主,採收期宜配合勞力,如使用廣東檸檬為砧木之柳橙或海梨應特別浪意不可延遲採收,避免果肉抽汁、乾米發生,而這些果實亦不易貯,應及早出貨。
在水果市場,品質為另一競爭力的項目,因此如何提高品質,如完熟採收,徹底分級包裝,保證品質,建立商譽才能建立品牌。其他配合班隊共同運銷,以增強規模優勢,均可強化柑橘產業競爭力。