首頁>栽培管理>柑桔枯病

柑桔枯病

柑桔枯病
柑桔立枯病,俗稱黃龍病,為台灣柑桔類生產的瓶頸病害,幾乎所有的柑桔品種均受到立枯病的感染,發病後的2~3年植株黃化、嚴重落葉,植株逐漸枯死,由於罹病株尚未能有效治療,致使果農損失極為慘重。
 
立枯病病徵:
   柑桔立枯病為系統性感染病害,因此發病時之病徵與生長弱勢表現極為接近,一般常見植株葉片由葉脈黃化,葉片變小、葉尖反捲,後期引起嚴重落葉,罹病株不時開花,落花落果(如圖),產量急速下降,以致不符生產成本。
由於病徵系統性表現,常與線蟲為害的病株或土壤極度劣化之植株間難以區分,近年來發現立枯病葉常有葉脈突出、木栓化的特徵,可資區別。

立枯病的病原:
早期以為立枯病的病原為長絲狀之濾過性病毒Tristezae感染,或為濾過性病毒Tristezae與菌質之複合感染引起,近年來方確定柑桔立枯病的真正病原,是一種維管組織篩管內寄生的革蘭氏陰性細菌,由於該種細菌營養需求嚴苛,至今依然無法人工培養、觀察,因此對於病原菌的了解有限,目前已知病原菌僅存在於植株之篩管內,可經由嫁接及媒介昆蟲傳播,對抗生素之四環黴素敏感,利用核酸探針可以精確診斷病原之存在。

立枯病之傳播:
由於本病尚未能以藥劑有效治療,因此了解病害之傳播方式並設法切斷其傳播路徑,是防治工作的主軸,柑桔立枯病在田間主要以嫁接種苗來傳播,由於一般果農或種苗園均無法選擇到真正的無毒接穗,病原菌就經由繁殖的過程中大量傳至果園,此外田間媒介昆蟲木蝨也是重要的傳播路徑,嘉義農業試驗分所洪先生試驗證明,在田間病株存在而又沒有確實防治媒介昆蟲木蝨的情形下,栽種的無病毒苗在短短的三年內,感染率可高達八成以上,足見媒介昆蟲木蝨的重要性。

防治對策:
栽培無病毒種苗:一般新植果園應採用嘉義農業試驗分所生產並經由青果社繁殖的無病毒種苗。隨意購買來源不明的種苗,可能造成栽培初期的立枯病發病或生產期中的持續發病,對果農的損失難以估計。
田間病株鏟除:柑桔立枯病田間發病病徵出現後,產量低於生產成本,事實上已無栽培價值,應立即鏟除,至少可以減少田間的病原菌數量。
正確的栽培管理:田間正確的栽培管理能夠減少環境對植株的壓力,造成植株的優良生長勢,對立枯病的抗性增加,至少不會早期發病,能維持生產者的經濟利潤,台灣柑桔多栽培於坡地,冬季乾旱期嚴重缺水及缺肥,為生長期之主要環境逆境,開闢階段合理肥培、灌水及草生栽培,能降低立枯病之發病。
徹底防治媒介昆蟲:媒介昆蟲木蝨每年春梢3~4月,夏梢6~7月都是發生的盛期,以春梢期為全年高峰,特別是無毒苗栽培果園,媒介昆蟲木蝨必需要徹底防除,減少傳播。
藥劑注射:試驗證明抗生素的注射可以除滅病原菌,但是注射的方式成本過高,且受困於輸導的問題,難以完全清除全株存在的病菌,因此對於產量高的植株作預防性的注射需評估成本(治標不治本),已發病植株則無施用藥劑的價值。

童伯開/嘉義大學