首頁>栽培管理>柑橘健康種苗

柑橘健康種苗


柑橘健康種苗

優良的苗木與適合的環境是農業栽培的基礎,優良的柑橘類苗木必須是品種正確與植株健康,其中與植株健康關係最密切者為「嫁接可傳染病原」。這類病原嚴重妨礙柑橘類的生長且無藥劑可有效防治,植株一旦被感染發病,導致產量低、果實品質差、壽命短,而無經濟價值。柑橘類主要以嫁接、少數採用高壓繁殖,母樹若帶有的「嫁接可傳染病原」,甚易隨接穗(苗木)傳播。全球各柑橘產區均極重視「嫁接可傳染病原」的傳播。某些地區甚至規定栽培柑橘,無論農業生產或觀賞用之苗木必須採用健康種苗。

有一「國際柑橘病毒學家組織」(International Organization of Citrus Virologist)定期舉行會議發表諸多相關報告,可見柑橘嫁接可傳染病原管制之重要。柑橘類芽變的機率較高,且經長期的無性繁殖,如不慎選母樹,品種特性可能衰退或變異。品系(母樹)選拔與維持乃品種改良重要工作之一。


因此,柑橘品種品系改良與病原的管制乃一體之工作,包括優良母樹的選拔與種原(原種樹、採穗樹)的保存、病原的消除與定期檢定、苗木來源的登記與認證等,稱之健康種苗制度。全世界各主要產柑國家(地區),如美國加州與弗州、巴西、南非、澳洲、西班牙、以色列等,均有此項計畫或制度。




字句說明: 嫁接可傳染病原
在台灣,危害最嚴重的嫁接可傳染病原是黃龍病(Greening);此外尚包括,南非立枯病(Tristeza)、鱗砧病(Exocortis)、破葉病(Tatter-leaf)、木孔病(Xyloporosis)及鱗皮病(Psorosis)。 

臺灣已檢出之柑橘嫁接可傳染病原之傳播途徑

病原種類

黃龍病

Greening

南非立枯病

Tristeza

鱗皮病

Psorosis

破葉病

Tatter-leaf

鱗砧病

Exocortis

木孔病

yloporosis




接穗

Y

Y

Y

Y

Y

Y

媒介昆蟲

Y

Y

N

N

N

N

機械傳播

N

N

N

Y

Y

Y

1.Y,可以。N,不可以或難。

健康種苗

採穗自經「嫁接可傳染病原」檢定合格與品種確認之母樹,並在防蟲設施苗圃繁殖之苗木,稱為健康苗。