首頁>栽培管理>臺灣柑橘健康種苗計畫

臺灣柑橘健康種苗計畫


      目前執行之柑橘健康種苗計畫,依據民國71年「臺灣柑橘產業發展輔導方案」,成立原種園、採穗園與健康苗圃。主要由農業試驗所、嘉義分所、台大植物病蟲害系、青果合作社等單位共同執行,以頂梢嫁接技術消除病原;生物檢定、DNA探針點漬雜配法、酵素連結抗體檢定法等檢定病源。目前已培育原種樹92品種、採穗樹32品種品系,並陸續將台灣歷年來引進之品種予以消除病原。現有健康苗圃包括青果合作社宜蘭分社與新竹分社、梅山合作農場、成功柑橘產銷班所屬之苗圃。

       為防止媒介昆虫再傳染病原,在媒介昆蟲活躍的地區,如台灣,健康種原須以嚴密之網室保護,並儘可能遠離柑橘產區。嘉義分所原種園與盆植採穗園之隔離網室建立於溪口農場,距柑橘產區之直線距離約15公里,設立近20年來有效的防止媒介昆蟲再感染黃龍病及南非立枯病。同樣的,健康苗圃亦須在設施內育苗,防止再被媒介昆蟲傳染病原。