首頁>栽培管理>雜草管理

雜草管理

臺灣在二、三十年前,柑橘果園大多行清耕,即一年中耕、除草4、5次,而且每年冬季還要翻土,結果不僅水土流失,造成養、水分逆境,再因普遍毒素病感染導致樹體早衰。而後,因勞力缺乏,不得不行草生栽培。果園草生栽培,不僅省工而且有水土保持效果,並可增加土壤中有機質,改善果園生態環境,對病蟲害有綜合防治效果。因此,在草生栽培後,臺灣柑橘黃龍病及其它毒素病的發病情況即明顯改善,黑星病發病減少,?類族群亦顯著降低。


果園草生開始幾年,應酌量增施氣肥2~3成施用量,等草量增多、地力增加後,即可減少施用化學肥料。每年割下之草量及草根系之更新,逐年可提高土壤有機質、活化土壤,並強化柑橘根群活力。在生長季因果園草生而降低環境溫度,改變小氣候進而減輕病蟲害發生。如草種中之紫花霍香薊又能提供紅蜘蛛天敵之蜜源,吸引天敵,間接達到紅蜘蛛防治效果。柑橘果園一年剖草3~4次,平坦地可用自走式割草機較省力,儘量不使用殺草劑,才能減少土壤之破壞。