首頁>栽培管理>3月份管理工作曆

3月份管理工作曆

「一年之計在於春」,臺灣地處南亞熱帶,3月份正是春季開始,也是大部分柑橘開花季節。因此,農事主要工作為春梢及花期管理。
 
一、開花期春梢管理
柑橘春梢為翌年主要結果母枝,養成適量春梢可以確保翌年之開花結果;同時柑橘樹體葉片數量要靠春天萌生的新梢,故春梢管理對防止隔年結果、對當年產量及果實品質有舉足輕重的影響。 為控制柑橘年年良好結果,應注意柑橘每株樹體之春梢數與開花枝條比例,一般以50~55:50~45為佳,如果春梢數萌生少而開花梢太多時,則無法養成第二年結果母枝,致容易產生隔年結果,故應修剪、疏掉部分開花枝梢,有疏果功效,避免結果過多,並刺激樹體萌發五月梢,以培養成翌年之結果母枝。
 
二、開花期病蟲害管理
春梢幼嫩枝葉及花朵之細胞組織較柔嫩,易為病蟲為害,宜注意防治。二月時果園土壤乾旱,如有酌量灌溉,可使春梢萌發整齊,另冬季清園防治徹底,均為春季開花期病蟲害防治的基礎。

(一) 花薊馬
柑橘在滿花期易發生花薊馬危害,尤其在開花期前1個月氣候暖和、乾燥地區更易發生,花薊馬危害幼果表皮影響美觀。開花期長之柑橘品種,如茂谷柑更應加強防治。目前柑橘花薊馬尚無推廣藥劑,可參考其他果樹用藥,或配合蚜蟲、介殼蟲藥劑一併防治之。
   
(二)白粉病
近年來,柑橘白粉病感染春梢嫩葉及幼果有愈來愈多之趨勢,特別在三月份氣溫變化劇烈地區,由低溫變高溫時特別容易發病,柑橘白粉病亦無推廣藥劑,可參酌其他果樹白粉病藥劑防治之。
   
(三)其他病蟲害
各種柑橘樹品種均有其容易發生之病蟲害,宜特別注意防治,如桶柑易感染黑點病;葡萄柚、茂谷柑及明尼桔柚(紅柑)易罹潰瘍病;近年來柳橙在部分地區亦發生黑點病;許多迎風面之柑橘園(包括椪柑)潰瘍病發生最嚴重。每一農家均應注意去年病蟲害的發生情況做為今年防治參考。
柑橘病害以預防為主,而蟲害則以治為主。病蟲害以綜合防治,注意品種、改善果園環境、田間衛生及健化樹體為主,輔以藥劑控制,才能達到果品安全及經濟防治之目的。