首頁>栽培管理>4月份管理工作曆

4月份管理工作曆

柑橘在四月份春梢繼續發育,部分花期較長之品種如茂谷柑仍繼續開花,但大部分柑橘品種已過盛花期,開始發生生理落果,地下部因氣溫回升也開始長新根。因此,四月份柑橘園農事,主要為新梢及幼果保護、生理落果管理及新根之生長管理。
   
一、春梢、幼果保護
春梢為明年主要之結果母枝,關係明年之產量,同時春梢之葉片為今年樹體及果實生育之主要供源,雖在冬季已行清園,把果園越冬病蟲害壓低密度,然因四月份溫度變化大、空氣中相對濕度亦高,又因春梢、幼果組織柔嫩,容易為病蟲害侵害。柑橘病蟲害發生與去年發病及防治有密切關係,應參考去年之管理記錄,如去年柑橘黑星病或黑點病發生多,則今年在防治上應特別加強。四月份許多柑橘產區為介殼蟲第一世代幼蟲釋放期,為最容易防治時期,可以配合?類(紅蜘蛛等)一併防治。

病蟲害防治以往以化學防治為主,噴藥常造成柑農之工作壓力,近年來,推廣病蟲害綜合防治,一般臺灣柑橘園有一年噴藥達10次者,亦有低到只噴 2 次者,主要原因為氣候條件、果園環境、栽培品種以及管理技術等,噴農藥為柑農及消費者雙方所不願意者,尤其在消費者意識高漲下。應用綜合防治可以減少噴藥次數,如以果樹病蟲害綜合防治金字塔為例,愈是基層工作防治上愈重要。

嚴選果園,適地適作,改善果園環境,使通風、排水好為基礎;選種抗病性品種或砧木,栽培無病毒健康苗木次之;合理栽培管理,如草生栽培、肥培管理、多施有機質材料、注意修剪、田間衛生及減少病蟲害源比噴藥重要;強調生態環境保育,利用天敵如捕食?、草蛉、瓢蟲等行生物防治,一味噴農藥防治蟲害,只有破壞生態平衡,將天敵殺死,壓迫害蟲產生抗藥性而已;噴施營養劑可以強健樹體、使葉片腊質加厚,亦可減少發生病蟲害,上述各種方法配合良好,即可將噴藥次數降到最少。這種經綜合防治管理之柑橘果實,不僅品質好而且安全性高,符合消費者需求,更能增加柑農收益。

   
二、生理落果管理
柑橘在謝花後有 2 次生理落果,第一次生理落果為沒有授粉受精之小果,在花謝後連果梗一起脫落,此種生理落果大都是品種本身無花粉或花粉量少,或是開花期氣溫低、下雨造成。第二次生理落果大多在謝花後 1 個月左右開始,這次落果係因營養競爭造成,落果不帶果梗,小果不發育而陸續黃化脫落,在許多地區如中、北亞熱帶區第二期生理落果正值每年六月份,故又稱為「六月落果」。

欲減少生理落果的方法很多,如無花粉品種之臍橙類,可適量栽植授粉樹增加結實;亦可在小果發育期噴適量濃度之植物生長調節劑,例如NAA、2-4-D等減少生理落果。另外加強根系培養與樹體管理,乾旱期灌水,減少落葉以貯積養分供果實發育;避免開花前後施用化學肥料,因會刺激萌抽更多量新梢與發育中幼果競爭養分、水分,進而促進落果。

另 4 月份氣溫回升,果園雜草開始生長,應行割草覆蓋,並配合柑橘地下部開始新根群之生長發育。