首頁>栽培管理>6月份管理工作曆

6月份管理工作曆

臺灣六月己進入夏季,為柑橘果實快速肥大期,如何管理促進果實生長,其他因進入雨季,潰瘍病防治或葡萄柚套袋等有不少工作需在六月完成。
 
一、柑橘施用追肥,促進果實發育
柑橘肥培管理重點在「改善柑橘根群生育環境,視結果量及樹勢強弱追施肥料」。在冬季時有機資材、土壤改良劑及全年施用量之一半的化學肥料施入土壤,如表一,改善根域環境以培育根群及春季生長。進入五月、六月生理落果後,著果多寡已確定,除注意疏果調節外,施用追肥來促進果實發育,調節樹勢,為六月工作重點。追肥又稱果肥,為果實促進肥大急需之肥料,除少量氮肥外應以鉀肥為主。柑橘肥料需求春天以氮肥較多,而夏季果實發育則以鉀肥需求多,故在追肥施用可以利用台肥 2 號複合肥料(氮:磷:鉀比為11:9:18)較理想。其施用量則將基肥(一般化學肥料為全年用量之1/2)施用剩餘量追施,但得視結果量多寡調整,如結果多則可酌增加2~3成,如結果量少則應減施,以避免促進萌生多量夏秋梢,浪費生產成本。又追肥施用不可太遲,應在六月施用完畢,如追肥拖到八、九月施用,則影響果實成熟及品質,其施肥期宜配合柑橘生育週期,如圖5所示。
果園雜草太長亦可配合撒施追肥後行割草覆蓋即可。 


二、柑橘潰瘍病管理
六月已進入梅雨或漸進入颱風期,一些潰瘍病罹病品種應注意潰瘍病防治。潰瘍病防治首重田間衛生,隨時或將冬季修剪罹病枝葉燒燬,減少果園病源;其次環境改善,不在迎風地區種植感病品種,或迎風區種植防風林,但如柑橘果園去年發生潰瘍病,則更應在雨季前或雨季中進行噴施藥劑 1~2 次防治之。
 
三、其他柑橘管理工作 
臺灣栽培葡萄柚果農喜歡小果套袋,保護果實及增加果實色澤,葡萄柚套袋前需徹底噴一次藥,而套袋時間以五月中下旬至六月較佳,七月以後效果較差。 
六月不少品種已開始萌生夏梢,如太密可及早抹掉或剪除,太長之夏梢可短截1/2或由春梢2/3處剪除。此時夏梢因潛葉蛾易危害,應注意保護以免潛葉蛾危害後,再引發潰瘍病發生。