首頁>栽培管理>7月份管理工作曆

7月份管理工作曆

七月份為柑橘果實快速肥大期及夏梢生長期,工作重點為進行疏果、追肥施用、病蟲害防治及夏梢控制等。
   
一、柑橘疏果
疏果主要的目的為提高果實品質,並防止隔年結果,一般柑橘中以寬皮柑如椪柑、溫州蜜柑及寬皮柑之雜交種如桶柑、茂谷柑等高糖系柑橘品種較容易發生隔年結果,為求穩定產量、提高果實品質並控制樹勢,疏果為夏季必要工作。大年,柑橘果實因結果量多、果形小、賣不出好價錢;小年,因結果量少、果形變大但品質不佳亦影響價格。
柑橘的疏果時期分三階段,第一階段在冬季修剪,控制結果母枝數目。第二階段在抽春梢及春天開花期,如春梢少而開花太多,應剪掉部分開花枝梢,減少樹體營養消耗,並刺激萌生一些五月梢以保證來年結果正常。第三階段在果實生理落果後七月、八月間行疏果。

柑橘疏掉病蟲危害、機械損傷之幼果、容易日傷部位的果實或樹冠內部日照差沒有商品價值的果實等。疏果後所留的果實多少與葉片數有關,如臺灣桶柑養一個150~200公克果實需35片葉;而椪柑200~250公克之果實則需60片葉;甜橙類則每一果實需要45片葉,才能養成一品質優良柑橘果實。

一般柑橘疏果以人工分次進行,藥劑疏果雖可省工,但因效果不穩定,所以實際上應用仍需非常小心。另外,茂谷柑因品種極豐產,容易在夏季後期裂果,故可在小果期酌量疏果及在裂果期過後再看結果量疏果。
 
二、柑橘追肥施用
柑橘除疏果外,必須配合施肥以控制樹勢並促進果實生長,早熟種柑橘,如麻豆文旦、早生溫州蜜柑在生理落果後,果實快速生長的五月份即要施用追肥,以促進果實肥大;而中熟種之椪柑、柳橙則在六月份施用;晚熟品種,如桶柑、茂谷柑、明尼桔柚(紅柑)則在七月份施用追肥,追肥為果肥應施用含鉀量較高之肥料以促進果實發育並抑制夏梢生長,控制樹勢。
   
三、夏季病蟲害防治
夏季高溫多濕,為病蟲害發生最多季節,田間管理不當,如整枝修剪不良、施肥不適當均會造成參差不齊的萌抽夏梢而易引起病蟲危害,尤其是蚜蟲、潛葉蛾、木蝨、銹壁蝨等蟲害,其他裾腐病、赤衣病、潰瘍病容易發生故需防治。臺灣不少果農為矮化樹體及促進結果,常把樹體壓低,拉平主枝、亞主枝條等雖方便採果但結果面平而薄,無法立體結果並易引起萌抽太多夏梢及徒長枝浪費養分及冬季修剪勞力。如能養成2~3枝較直立主枝,不僅養成立體結果且有較大有效容積,並減少夏梢數量及防治成本。不少果農常因施用太多氮肥或春天施用未經醱酵豆粕類,而此豆粕在六、七月雨季醱酵後,氮肥表現而促進抽出大量夏秋梢,浪費生產成本。為控制樹勢及病蟲害防治應加強整枝與肥培管理。
容易發生潰瘍病的柑橘品種,如甜橙類、茂谷柑、明尼桔柚、葡萄柚,或種於風速較強及風多之地點均應在雨季注意噴藥防治及對發病之枝、葉、果實剪除,減少病原控制病害發生。