首頁>栽培管理>8月份管理工作曆

8月份管理工作曆

八月為臺灣氣溫最高月份,也是颱風侵襲最頻繁的月份,氣溫高、雨水多,如有風害則病蟲害自然容易發生,因此防災復建,病蟲害加強管理是本月份的重點工作,此時一些白露梢已開始萌生,在管理亦需注意。另一些早熟柑橘品種,如麻豆文旦及極早生溫州蜜柑已逐漸成熟,採收前之管理也需因地制宜。
   
一、防災與復建
臺灣地處北半球颱風行經地帶,氣象局發有颱風警報平均每年在25~30次左右,而侵襲臺灣本島者平均約有2.6次,因此預防風害及防範豪雨為每年夏季果農不得不切實預防之工作。除了在迎風面種防風林外,利用整枝修剪、矮化樹體、緊密的樹體均具防風效果,深層施用有機肥強化根系,亦能較耐風,果園全面排水系統配合水土保持規劃、山邊溝、洩槽、沈沙池等設置,在平緩果園則以高畦栽培,使在大雨後很快排水,果園不積水才能使柑橘體生育良好。如在颱風來襲後樹體倒伏或傾斜,應立即立支柱固定,不必扶正,以免二次傷害根系,並進行短截修剪及疏果,為防止主幹、主枝過度日晒亦可用石灰乳在主幹、主枝等大枝條塗白,待天晴後儘快噴藥防治潰瘍病。
   
二、秋梢管理
八月份一些生長旺盛的柑橘樹及品種(椪柑)白露梢多少開始萌生,特別是結果不多,而追肥施用過量或氮肥不當施用果園,最容易在園相上呈現太多秋梢。幼齡樹為求快速擴大樹冠,利用秋梢或秋梢結果,本無可厚非,但成齡樹秋梢多,不僅增加病蟲害防治成本,而且會與發育中或快成熟的果實競爭養分,影響果實品質。根本解決之道在於合理化肥培管理,如秋梢太多應早剪除或在適當部位短截修剪,利用秋梢培養成良好側枝或綠枝群增加有效容積,以促進來年結果之需。
   
三、早熟品種採收處理
在夏天臺灣柑橘除檸檬、萊姆,可供應市場需要外,最早熟的品種為麻豆文旦與極早生溫州蜜柑,在臺灣南部麻豆文旦開花後24~25週即可採收,一般在白露前後,即八月下旬成熟。極早生溫州蜜柑,如宮本極早生或山川極早生在八月下旬亦開始轉色可陸續採收販售。

早生柑橘果實成熟時適逢臺灣夏末雨季快結束期,因此果園土壤水分管理,影響果實品質大,應儘量控制土壤含水量,如能「乾燥吊水」一週以上可維持果實糖度;此外控制夏梢亦可減少養分競爭增加糖度。

臺灣麻豆文旦栽培面積己超過6,000公頃,產量約5萬公噸。麻豆文旦為應景水果,目前麻豆文旦已呈生產過剩,未來產量將逐年增加,生產過剩問題將日趨嚴重。影響麻豆文旦品質主要因素為樹齡及生產環境,其他後天栽培管理亦會影響品質,且樹齡越老(20年生以上)品質越佳。臺灣中北部因氣溫較南部為低,較無法在中秋節前成熟,亦會影響其生產。未來沒有競爭力之麻豆文旦果園如何廢園造林轉作、品種更新等問題均值得果農深思因應。