首頁>栽培管理>9月份管理工作曆

9月份管理工作曆

臺灣地處熱帶、亞熱帶之交,九月份已進入秋季,早晚溫度已有涼意,而西南氣流所帶來的雨水也逐漸減少,大部分柑橘在春夏季快速營養生長後,已慢慢緩和,尤其果實發育,由量的生長轉為質的生長,果皮愈來愈薄;果汁愈來愈多。 
秋季九月工作管理如下:
   
一、加強果園環境管理
果園注意割草與排水管理,夏季果園草類生長迅速,進入九月,雨水漸少,但氣溫仍高,需再割草一次,同時在夏季後果園排水系統整修,特別是沈沙池清理。另颱風在九月份侵襲臺灣機率仍高需有防颱準備。

二、秋梢管理
臺灣柑橘以春梢為翌年結果枝,而夏秋梢生長快而病蟲害多,而且與逐漸成熟的果實競爭養分,影響果實品質,因此秋梢除非特別需要,否則宜及早剪除,或在枝條1/2處短截。
   
三、病蟲害管理
秋季柑橘主要病蟲害以果蠅、銹壁蝨及?類為主。柑橘果園果蠅數目在雨季後大量發生,故應在果樹產區全面誘殺,或在病蟲害防治時同時添加藥劑防治。柑橘銹壁蝨與?類亦在雨季結束前後有一發生高峰,應在八月下旬至九月上旬注意預防。

四、麻豆文旦與早生溫州蜜柑產銷
臺灣除一些檸檬,萊母可以週年生產供應外,其他早生類柑橘(八、九、十月)及晚生(二、三、四、五月)品種較少,而早生種以麻豆文旦為主,由於消費習慣過分集中在中秋節,以現在 6千公頃面積,產量 5萬多公噸情況下,每年均會造成生產過剩,宜轉作其他作物或柑橘品種,而早生溫州蜜柑為一值得改作之柑橘,然因溫州蜜柑風土適應性較窄,目前僅豐原市、苗栗少數地方有栽培,而早生溫州蜜柑之成熟期在九月下旬至十月中旬,臺灣可以在中部發展取代部分麻豆文旦。