首頁>栽培管理>10月份管理工作曆

10月份管理工作曆

十月在溫帶地區,氣溫已冷涼,但在亞熱帶、熱帶之交的臺灣,氣溫仍極為暖和,但雨水已少,日照充足,大部分柑橘在生育最後階段,果汁糖分增加,酸度逐漸降低,果皮亦開始轉色,已有秋天景色,在十月柑橘農事有灌水、病蟲害防治、催色、果實採收等工作需要進行。

一、果園灌水
柑橘生育及果實生長需水量不同,小果期、中果期需水較多,在每年四、五月份灌水量較多,在五、六月梅雨期及夏季則由自然降雨,不必行灌水,反而要注要果園排水,到了十月份如土壤乾旱則會影響果實後期生育,尤其是椪柑,因些十月份如能灌水對果實大小發育助益甚大,而其灌水量可比小果期少。

二、果園草生管理
柑橘園在果實成熟前宜行一次割草,在十月份割草後行地表覆蓋,減少土壤水份蒸發,保持土壤含水量,以利果實發育。果園最忌噴殺草劑,果園噴殺草劑表面看似成本低,但長久算對土壤物理、化學、生物性仍極為不利,值得深思衡量。

三、病蟲害防治與果實催色
十月份為乾旱期,紅蜘蛛或銹壁蝨危害較普遍,應及時防治,紅蜘蛛的防治較為麻煩,除藥劑外必需配合天敵生物防治,而銹壁蝨在十 月份防治時常使用可濕性硫磺粉劑,兼具果皮催色效果。
   
四、柑橘採收與貯運
早熟種柑橘如麻豆文旦已採收銷售完畢,早生溫州蜜柑依品種在九~十月份均有不同之果實採收、出售,其他白柚、西施柚等亦陸續成熟上市。在台南縣有少數地區生產青皮椪柑,亦趕在十月中、下旬開始採收,在今天消費者滿意時代,生產者必須對果品品質保證,因此,如品質未達一定標準,千萬不可冒然提早採收,以免使消費者對臺灣椪柑品質失去信心,果農因小失大,而且造成市場運銷秩序大亂,得不償失。