首頁>栽培管理>11月份管理工作曆

11月份管理工作曆

北半球十一月份已屬深秋,在此季節常記起蘇東坡的詩句「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝,一年好景君須記,最是橙黃桔綠時」,意在要把握一年歲末最好的時光,而柑橘類正在此時陸續成熟,一年辛苦栽培管理,眼見柑橘果實轉色,結實纍纍,如何加強果實後期管理,迎接豐收、增加收益。
   
一、加強柑橘果實後期品質管理
現代化市場,買賣應由生產者保證品質。十一月份主要為中南部椪柑成熟期,這時的雨水少、日照充足、日夜溫差大,果實糖度增加,果汁酸度逐漸降低(因果汁增加之故),一波波高氣壓南下,晚上氣溫在20℃以下,果皮漸轉為橙黃色,果實已達成熟採收期。因七、八月降雨日多、日照少,影響椪柑初期生育,因此如何適期採收增加一些大型果,需好好安排分批採果。

柑橘果實品質管理以控制樹勢影響最大,在果實生育後期抑制營養生長減少抽秋梢,樹體呈現退氮肥情況,減少養分競爭,使葉片光合作用產物轉入果實中,才能增加糖度。而抑制樹體營養生長應由肥料管理著手,追肥(果肥)減少氮素比例,追肥應及早施用才能控制樹勢。

另果實增糖方法為土壤乾燥,如平地果園做高畦,或秋季地表覆蓋均可控制土壤含水量,減少氮肥效用,或是濃縮果汁,使糖度提昇及維持較高酸度,才使果實風味濃厚。又太早採收亦影響品質,儲藏柑橘果實可稍早採收,在未浮皮前,糖、酸仍高時採收貯藏,如果實不貯藏可延遲採果,掛樹完熟,使糖度提高1~2度,而且果實色澤更鮮艷。
   
二、椪柑小心採果,做好貯藏及運銷工作
柑橘果實在採收後貯藏中品質有改善效果,採收後一個月糖度約增加 1 度,而酸微降,使風味更佳,但在貯藏或運銷過程中,減少腐損為採後處理重點工作。採收前病蟲害防治徹底,使用防治手冊推薦農藥、濃度及施用期,以避免農藥殘留。在消費意識抬頭下,不當使用農藥常在媒體渲染下,使全體柑農受損,影響銷售及價格。柑橘果實在採收後易發生青黴病、綠黴病,這些病害為傷痍感染,故小心採果,避免受傷為不二法門。果實採收後儘快(48小時內)藥劑處理可減輕貯運腐損。

三、建立柑橘運銷秩序
一般臺灣農民生產技術學習很快,但運銷、行銷則經常困擾農民,會種不會賣。近十幾年來,政府努力,果農配合,在分級包裝、品質保證均做得不錯,但運銷秩序仍有待努力!市場為形成價格場所,但在市場上價量背離法則下,供需不平衡,農民生產柑橘常賣不到好價錢。

如何做好運銷秩序,以椪柑為例,南部雲、嘉、南地區椪柑較中部早熟,且酸度較低,容易為消費者接受,故可較早採收早上市,不必貯藏,而中部地區則因酸度高容易貯藏,不必在十一、十二月與南部椪柑在市場競爭,等南部椪柑在十月、十一月、十二月出貨完畢後,中部柑橘貯藏到元旦後才陸續上市場,市場有區隔,才能減少競爭。

又以南部柑橘為例,大型果(周徑27~30公分者)可在十一月上旬~十一月下旬採收上市,小型果(周徑21~23公分者)則在十二月上旬採收上市,且中小型果掛樹果實仍會發育增大、增重、品質更佳,避免大、中、小型果一起在市場競爭販賣,因小型果價格低,影響中大型果價格。南部椪柑不必貯藏,貯藏徒增貯藏成本。良好的運銷秩序需靠所有柑農建立共識,產銷協調,減少市場競爭,才能穩定價格,增加收益。