首頁>栽培管理>12月份管理工作曆

12月份管理工作曆

亞熱帶的臺灣,十二月雖已進入冬季,但氣溫仍然暖和,如以一般農作物週年生育而言應為「春耕、夏耘、秋收、冬藏」。而此時,大部分早熟品種之柑橘已採收出貨,而中部椪柑則進貯藏庫,以待春節前後迎春上市;南部少數柳橙也開始採收。歲末12月除有柑橘貯藏與出貨外,應積極檢討今年工作績效,尤其要因應永續經營及未來市場需求,自身生產資源、勞力分配下,如何調整經營及由品種多樣化著手,均值得此冬藏季節裡深思。
   
一、柑橘貯藏
柑橘貯藏的目的在調節市場供需、延長果品時間效用,同時亦因應果品本身貯藏後,糖度稍增加、酸度降低、風味更能表現品種特性,提高品質,增加附加價值。

柑橘為不具呼吸更年性果實,理論上應在品質達到最高時採收,以椪柑而言,每年冬至前後(十二月下旬)為品質佳的時期,但如要行貯藏,則要提早採收,尤其要在果皮未浮皮前採收,才容易貯藏;而柳橙品質最佳時期為每年尾牙前後,即每年元月下旬。柑橘採收後在貯藏過程中,果肉內糖度在一個月內可增加約 1 度,而後糖度即逐漸降低;酸度則採收後即開始降低,因為以椪柑、柳橙而言,採收後一個月左右風味最好。

柑橘在貯藏中會失重、腐損,而此損耗與採收處理是否粗暴有關,尤其在採果處理時果實受傷,最易引起腐損,藥劑處理可以減輕,其他貯藏環境如貯藏於夜間冷涼之處較易保存,且品質易維持。無良好貯藏環境,如南部地區,常因冬季溫度較暖和,使椪柑或柳橙腐損率高,故不必勉強貯藏。而中地區則因大甲溪、大安溪之山風、谷風吹襲,晚上溫度較低,可以貯藏久些,而且品質能保持較佳,出貨時仍有柑橘優良風味。

柑橘一般大型果風味較淡薄且不易貯藏,早期單價好,應在採收後及早銷售,而中、小型果風味較濃厚,有貯藏本錢,貯藏後附加價值較高,故宜年年貯藏,自可分散貯藏風險。

二、柑橘品種多樣化
臺灣柑橘栽培面積從民國七十七年之5萬公頃,廿年來已減三分之一面積,目前約3萬3千公頃,然近85%集中在椪柑、柳橙、麻豆文旦及桶柑(包括海梨柑)四種為主,在水果生產過剩時代,品種集中,同質化嚴重,易造成滯銷影響單價。為提高市場競爭力,由降低生產成本,提昇果實品質來鞏固市場,然如能由彈性供貨及多樣化品種才能開創市場刺激消費。我們的消費為多樣化的文化,故品種多樣化正符合市場及消費趨勢。

柑橘品種多樣化可以搭配果園人力,亦即可以分散採收勞力及風險。果園經營除有一兩個主力品種外,應可再栽培不同產期之品種,使在經營上有早、中、熟品種,以分散採果、分級、包裝、銷售等勞力在4~6個月以上,工作轉為從容而有人性,不必每年果實成熟期集中於1~2個月進行時,每天忙得透不過氣。而且多樣化品種可以紓解市生產集中,有風險分散目的。

臺灣果農對新品種喜歡用高接換種,在高接時除要考慮新品種接穗是否清潔不帶病毒外,高接之老樹是否健康,太衰弱、太老的樹高接不佳,徒浪費資源而已,另外高接亦要考慮中間砧(即原先品種)之影響,如一些新品種嫁接在桶柑後其品質有改進但果形變小,故高接問題不少,最好還是由健康無病毒木栽培較為理想。
一般一個新品種推出,形成為市場普及消費者接受要十年~十五年,故多樣化品種栽培亦應考量地區性,如能集中一兩個新品種以發展成為地區性特產最佳,故應與輔導單位配合努力,使臺灣柑橘產業升級,迎接廿一世紀到來。