首頁>栽培管理>黑星病

黑星病

柑桔黑星病是一種真菌引起的病害。一般病徵僅見於果實,在果皮上產生黑色的斑點,雖然黑星病不會為害果肉,但其外觀不雅,影響售價。此外,台灣外銷日本的椪柑等柑桔類,黑星病依然是主要檢查項目。  
 
黑星病的病徵:
  柑桔黑星病的病徵主要發生在果皮上(如圖)。在果實綠色未成熟時不會出現病斑,直到果實即將成熟轉色的時候在果皮出現,初期呈圓形,略為凹陷、淡紅色或淡褐色,1~3mm的小病斑,病斑周圍略微變黃,後期病斑逐漸擴大為不規則圓形之紅褐或黑褐色斑點約3~4mm大小,病斑中央部褪色為灰白色,並產生細小黑點的柄子殼。在桶柑或海梨柑果皮上形成暗黑色1~3mm略圓形的病斑,其病徵和椪柑、檸檬等柑桔類大不相同。
黑星病的病原:
   黑星病是一種由真菌病原Guignardia citricarpa(Kcalp.)Kiely感染引起的病害,病原菌能感染柑桔的葉片、果實,成熟果皮上病斑中央灰白部位長出的小黑點就是它無性世代的孢子。由於接近果實採收期,孢子事實上沒有再侵入的機會,葉片被病原菌侵入後一般無病徵表現但病菌存在葉肉組織內。當葉片落到地面後經過約兩個多月,病菌能在枯葉上形成黑色突起的囊狀物,著生有性世代的子囊孢子。子囊孢子遇雨水時即將孢子噴射出來再度感染柑桔。

黑星病的感病品種及感病過程:
   柳橙及其他甜橙類、檸檬最容易感病,椪柑、桶柑次之,柚類亦會感病。落在地上的柑桔類枯葉上所產生的子囊孢子,是主要感染源。枯葉上子囊殼內的子囊孢子成熟後,吸收雨水或露水後,由子囊殼內放射出來,隨風飄至小果皮或幼葉表上,侵入上表皮,潛伏在上表皮蠟質和表皮細胞中間不再繼續擴展,直到果實成熟或轉色時或採收後儲藏期間才顯現病斑。如有油斑病病菌混雜時,常會提早出現混合型油脂狀病斑。

  本病菌在4月初,柑桔落花後幼果期就會感染幼果,但5月下旬至6月中旬(南部)及7月至8月(中、北部地區)是受感染主要時期。子囊孢子感染果實的時期及量的多少,受地區(南部較早)、氣象因子(雨量、雨天數、濕度)及落地枯葉狀況的影響而大有差異。落在地面的柑桔枯葉,如有適當水份及溫度(20~30℃)30~60天就能形成子囊孢子。如果雨量分配均勻,日照充份,子囊孢子繁殖迅速,枯葉上子囊孢子的釋放,集中於5~9月。

  過分潮濕的環境下,葉片不容易獲得乾燥的機會,子囊殼尚未形成,或已形成而未發育完成前,葉片已腐爛,如此不利於發病。大量子囊孢子的釋放,常緊跟在下雨之後,含有成熟子囊殼的枯葉,在下雨0.5~1.5小時,或浸水20~140分鐘後,開始釋放子囊子孢子。露水也可以促進枯葉上子囊孢子的放射。樹齡在5年以下者,不容易發病。樹齡越大,罹病率越高,樹勢衰弱者發病率高。果實發育到某一程度以後對本病產生「成熟抵抗性」。

  椪柑果實在8月中旬以後,即使受到本病菌附著,也不容易侵入感染。因此,9月以後不必噴藥防治。採果後儲藏在20℃以上之室內,果皮上病斑數增加很快。在30℃以下,病斑癒合呈腐敗型病斑,或黑斑病狀,隨著儲藏時間拉長,增加腐敗型病斑。

防治對策:

培育健康樹體可減少發病程度。適宜的整枝修剪可使藥液容易均勻噴佈到各部位,對抑止病菌有幫助。配合草生栽培使柑園地面維持濕度,讓落葉能迅速腐爛,減少子囊孢子釋放的機會。
藥劑防治:6~8月是施藥主要時期。如果5月至6月很少下雨,則可省略5月至6月份之施藥。下列藥劑於5月至8月,每月施藥一次計4次或2次(5、6月下雨量少時,可省略5~6月份之施藥)。
(1) 50%免賴得可濕性粉劑4,000倍混合夏油(乙)200倍或混合香蕉用礦物油200倍。添加礦物油或夏油(乙)之目的,是藉夏油之作用讓免賴得深入果皮內,殺死潛伏在果皮內的黑星病菌。使用本藥方時要注意;充份攪拌均勻,發現混合藥液如有浮油時不可噴施。黃昏時噴藥或陰溼處藥液不容易乾燥,易引起藥害。

(2) 5月及6月各施用一次80%鋅錳乃浦可濕性粉劑650倍混合夏油(乙)200倍或香蕉用礦物油200倍;7月及8月各施用一次50%免賴得可濕性粉劑4000倍混合夏油(乙)或香蕉用礦物油200倍。

童伯開/嘉義大學