首頁>栽培管理>柑桔油斑病(油脂病)

柑桔油斑病(油脂病)

柑桔油斑病(油脂病) 幾乎所有柑桔類品種均受油脂病的為害。特別在植株生長勢衰弱時形成嚴重的發病,引起大量落葉而造成較大的損失。平時則僅見於老葉上出現的病斑,一般被視為次要病害。但近年來由於柑桔果園疏於施肥管理及病蟲害防治,油斑病普遍發生。

感病品種及病徵:
雖然各種柑桔類均會感染油斑病,但以葡萄柚及檸檬發生較為嚴重。田間油斑病為害葉片及果實。老葉上病斑最為明顯,在葉背上出現針頭大的黑褐色小斑點,逐漸擴大,呈半透明不規則形深褐色油浸狀斑點(如圖3),病斑中心部逐漸產生紫褐色小粒,略隆起粗糙。後期,多數小病斑匯集成大病斑,外形不整齊的污黃褐色,紫黑色或黑色。發病後期,葉片兩面都會出現明顯病斑,但背面病斑較多且大,葉表面病斑有明顯黃暈。罹病葉片掉落,樹勢衰弱。雖然並不常見,但有國外報導油斑病也能在果實上形成密佈的小黑點。 

油斑病的病原菌: 
多年來油斑病一直被認為是銹壁蝨引起的病徵。直到1952年才被鑑定為一種真菌的病害,病原為Mycosphaerella citri Whiteside。在葉片背面的病斑處很少有病原菌的無性世代孢子產生。田間病害的發生都是由落葉上形成的有性世代子囊殼中釋放出來的子囊孢子感染而引起的。 

病害的感染過程:  
本病的接種傳染主要靠地面落葉上形成的子囊孢子。孢子放出最多的時間依年度與果園而有不同,視下雨的情形而定。台灣常在4~5月間,在落葉上形成子囊孢子。當下雨或濃霧時,由地面上放射子囊孢子,由氣孔感染葉片及果實。葉片感染本病菌後到發生病斑的時間是2~8個月,最長可達9個月,依寄主品種及植株生長勢而定,在椪柑潛伏期間約40天。

防治對策: 多施用有機質肥料,維持樹勢健壯。 加強修剪,增加通風與光照。 

藥劑防治: 在主要防治時期(4~5月),施用二到三次藥劑,可用波爾多液、無機銅劑、鋅錳乃浦或鋅乃浦等藥劑(目前尚無正式推薦藥劑)。 

童伯開/嘉義大學