首頁>栽培管理>柑桔潰瘍病

柑桔潰瘍病

柑桔潰瘍病

潰瘍病是對柑桔類果樹破壞力很大的細菌性病害,美國及中南美國家均列為植物檢疫上之主要病害。本病在1910年經日本柑桔砧木攜帶傳入美國,在溫暖潮濕的佛羅里達州柑桔產區蔓延為害,損失慘重。經州政府將感病的柑桔成株25萬7千株、幼苗3百餘萬株砍除燒毀,才將病害控制住,未再發生。台灣南部的葡萄柚、柳橙及檸檬、茂谷柑、明尼桔柚、艷陽柑等也受本病為害,至今難以根除,足見潰瘍病是柑桔類非常重要的一種病害。  
 
潰瘍病的病徵:
   潰瘍病多發生於幼葉、嫩枝及幼果。初呈淡黃色、透明水浸狀圓形斑點,略隆起。後來病斑擴大,中央部呈灰白色凹陷,周圍褐色木質化並突起,圓形或不規則形(如圖)。表皮破裂而粗糙。重要的鑑別特徵就是病斑周圍除枝條外常有黃色暈環。
潰瘍病的病原:
   潰瘍病是由一種病原細菌Xanthomonas campestris Pv. Citri (Hasse)Dye 感染而引起,和常見的真菌(黴菌)不同。細菌是一種單細胞生物,有鞭毛會在水中游動,經柑桔植株的傷口或氣孔侵入,感染形成病斑。病原細菌就存活在病斑周圍的組織內。因為細菌會在菌體周圍分泌黏液,乾燥的風無法傳播病原細菌,唯有雨水期才是潰瘍病病菌活動的時機。

潰瘍病的感染品種及發病過程:
   柑桔品種之中以葡萄柚最容易罹病,柳橙等甜橙類、新興品種如茂谷柑、明尼桔柚、檸檬及酸桔次之,椪柑及桶柑較為耐病。但即使耐病品種的幼苗葉片在強風環境下仍會發病。在颱風過後其果實亦會發生輕度病徵。因此,在台灣幾乎各種柑桔品種均有潰瘍病發生。

   潰瘍病病原細菌的傳播,主要靠雨水及風。病原細菌在葉片及枝上病斑越冬後,次年春季氣溫在15℃以上時,在原來的病斑上繁殖。春梢發育期間,雖然氣溫適合病原菌繁殖,但因為缺乏雨水因而很少發病。在台灣,本病發生時期是梅雨季節(5月中旬至6月中旬)以及夏秋季的颱風季節。

   本病的發生需要有:病原(即樹上有病葉、病枝條或病果)、雨水、嫩枝葉及幼果之三者同時存在才會發病,因此葉片已綠化成熟後大多不會受感染。但8、9月如果颱風來襲形成大量的傷口,老葉及即將成熟的果實也會被感染。同理,遭受潛葉蛾幼蟲為害的葉片,常發生嚴重病徵。氮肥過多,陽光不足的環境下成長的柑桔樹,新葉及幼果、組織較弱,不易綠熟,常常延長潰瘍病菌的感染期間而形成較為嚴重的發病果園,栽培者不可忽視。

防治對策:
  1. 種植耐病品種及無病健康苗:本病菌的自然傳播範圍不大,僅靠強風向周圍慢慢擴散。對新種植地區的傳播,全靠病苗的帶菌。因此,慎選苗木並於苗期徹底修剪病斑,能有效減少發病。
  2. 防風措施:葉片及果實受強風後,容易發生傷口,導致病菌侵入之良好途徑。選擇無強風的地方種植柑桔。並注意風向,栽培防風林。
  3. 培育健康柑桔樹:適度剪枝,避免枝葉過於茂盛及軟弱,要有充分日照,勿過量施用氮肥。
  4. 剪除病枝葉、果實:病葉及病枝的存在是發病主因。看到病枝葉隨時剪除,在梅雨季以前進行,效果最佳。下雨時不可剪病枝,一定要在晴天時進行,因為在25℃下柑桔切口需要3天以上才能自然癒合,在下雨時剪除病枝,存在附近的病菌會隨著風雨,由切口部位侵入感染。
  5. 減少夏秋梢之發生:避免隔年結果,可減少夏秋梢發生。因為本病主要感染發生在夏秋梢,以整枝、調節施肥及調節產量的方式,控制及限制夏秋梢的發生,則可達到減少發病的目的。
  6. 防治潛葉蛾:受潛葉蛾為害的葉片(主要是夏秋梢)最容易發病。
  7. 藥劑防治:在5月至9月間,雨水較多時,使用藥劑防治。每一次施藥的間隔,視雨量及藥效期間而決定。

童伯開/嘉義大學