首頁>栽培管理>柑桔黑點病

柑桔黑點病

柑桔黑點病是為害柑桔果實的重要真菌病害,本病在日本﹑美國等柑桔生產國家均有發生,能感染柑桔葉片﹑枝條及果實,形成突起的黑色瀝青狀小斑點,嚴重影響柑桔品質。  
 
黑點病的病徵:
   本病感染主要的栽培品種如椪柑﹑桶柑﹑甜橙﹑葡萄柚等,病斑產生在葉片﹑枝條及果實上,初期為黃色針狀的小斑點,後期轉成凸起的黑色斑,手觸有粗糙感,俗稱沙皮病,在雨水多的季節,嚴重發病常造成果皮淚痕狀的瘡疤斑(如圖6),影響果實之品質。
 
黑點病的病原:
   本病由真菌之子囊菌Diapothe citri感染而引起,病原於枯枝上產生無性世代Phomopsis citri之孢子角,分別擁有α及β兩型孢子,前者為線型孢子,一般不能侵入感染,後者為橢圓形孢子,為田間主要感染源。此外枯枝上亦能產生有性世代子囊孢子,子囊孢子也能侵入植株形成感染,但其重要性則不及β型孢子。

黑點病的傳播:
   柑桔的葉片及果實上均可見黑點病斑,但解剖病斑均無繁殖體分生孢子產生,因此黑點病的主要感染源來自植株的枯枝,越冬的枯枝上能產生大量β型黏性孢子,呈黃色捲曲狀,乾燥季節無法由風傳播,但雨水季經水溶解的β型孢子隨雨滴濺播傳染,枯枝的產孢能持續兩年,此外枯枝上亦能形成有性世代的子囊孢子,子囊孢子噴出後經風傳播也能感染形成病斑,台灣春梢期的三﹑四月遇雨水即可見到黑點病斑出現在新葉上,但主要感染期依然是夏梢的雨季。

防治對策:
  1. 清除田間枯枝:田間枯枝是黑點病的主要感染源來源,因此枯枝一定要清除。近年來有部份果園冬季修剪後之枯枝置於植株基部,枯枝的產孢成為發病之主要來源,但即使能將越冬修剪枯枝清除,夏梢期不當修剪及徒長枝依然能形成許多枯枝。
  2. 正確的田間管理:適當的施肥管理能建立優良的樹勢,一般弱勢植株較為感病。
  3. 藥劑防治:遇雨水季節可以藥劑施用,但由於雨水的衝刷常常效果不佳。