首頁>栽培管理>柑桔裾腐病

柑桔裾腐病

柑桔裾腐病又稱之為柑桔疫病,早在1646年即有記載,本病於美國、南非、澳洲及地中海沿岸發生,1920以後我國華南及日本均有報告,台灣1952年記載柑桔流膠病(裾腐病),近年由於台灣果園土壤日趨酸化,部份果園使用高壓繁殖,造成呫木喪失抗病性,柑桔裾腐病有嚴重化的趨向。  
 
柑桔裾腐病的病徵:
   病害多數由樹幹基部或根冠開始發生,初期樹皮呈現水浸狀,逐漸向上延伸,部分樹皮產生龜裂並出現泌膠現象。以刀削開樹皮可見皮層褐化及充塞膠液,後期皮層腐敗病株地上部葉片黃化嚴重時引起落葉,終致植株枯死。

柑桔裾腐病的病原菌:
   本病由疫病菌Phytophthora citrophthora 感染引起,依試驗得知P. parasitica及P. palmivora也能感染發病,疫病菌是台灣土壤中較常見的土棲性病原菌,病原菌厚膜孢子能殘存土壤中達二年之久,生長適溫為20-25℃,潮濕季節病原菌釋放游走孢子為其主要感染源。

感病品種及發病過程:
   不同柑桔品種間具抗感性差異,主要栽培種椪柑、柳橙、檸檬、晚崙夏、葡萄柚均為極感品種,酸桔、廣東檸檬為感病,文旦柚、白柚、酸橙及枳殼則抗病,病原菌在酸性土壤能長期殘存,粘土及排水不良的土壤均易發病,夏季雨水期,殘存於土壤的疫病菌釋放游走子在積水中游動,經樹幹基部傷口侵入誘發病害。

防治對策:
  1. 使用抗性呫木。
  2. 利用石灰質改善土壤之酸性,排水不良果園開掘排水溝。
  3. 發病初期可削開患部,切除褐化部份並以80%益穗一份添加生石灰20份調成糊狀塗抹患部,乾後以柏油覆蓋之。
  4. 發病果園可使用藥劑防治:參考植保手冊。

童伯開/嘉義大學