首頁>栽培管理>東方果實蠅

東方果實蠅

東方果實蠅

學名:BActrocera dorsalis Handel
英名:oriental fruit fly

發生及危害情形:
   東方果實蠅(如下圖)為害作物包括柑桔、番石榴、檬果、蓮霧、梨、桃、陽桃、酪梨、釋迦、枇杷、人心果等30餘種果樹,為果樹產業最重要之害蟲,危害果實所造成之損失極大。
   雌成蟲以產卵管刺入成熟之果實產卵於果皮下。被產卵之果皮初呈不明顯針孔小點,以後向周圍軟化變褐而腐爛。孵化之幼蟲在果內縱橫蛀食果肉,導致果實腐爛而落果。
   東方果實蠅在台灣每年約發生八~九世代,各蟲期全年均可見,無越冬現象。其族群發生與果實成熟期有關,族群密度以7、8、9月發生最高,11月至翌年2、3月間較低。柑桔果實成熟期適為族群密度高峰期,此時成蟲群飛至果園內產卵為害,如疏於防治將造成嚴重損失。

各期形態及生活習性:

成蟲: 體長約7~8mm,雄蠅較雌蠅為小,具翅一對透明,前緣脈及翅基具褐色斑紋,中胸背板側緣有黃色條紋,腹部呈圓桶狀。雌蠅腹部末端具有針狀突起的產卵管。羽化之雌成蟲經過10~14天才交尾產卵,一生可產卵1200~1500粒。未交尾的雌蠅也能產卵,但數目較少,且不能孵化。成蟲壽命約1~3個月。
卵: 白色,呈胡瓜狀,一端鈍圓,一端稍尖,長約1.17mm。初產之卵具黏性,每一產卵孔約產下10粒卵,卵粒常聚集成堆。卵期受溫度影響,在夏季(30℃左右)卵產下後約一天即孵化為幼蟲。
幼蟲: 初孵化幼蟲呈乳白色,頭部較尖,腹部末端寬大,老熟幼蟲體長約7~8mm。幼蟲在果實內蛀食果肉,使果實腐爛落果。老熟幼蟲能跳躍離開果實而在土中化蛹。幼蟲發育期在夏季約6~10天。
蛹: 化蛹於地表下約9~20公分處,為圍蛹,黃褐色至深褐色,蛹體長3~5mm。蛹期於7~10月為7~9天,1~2月為17~20天。

防治方法:


  1. 果實蠅之防治工作要與鄰近果園共同實施。 
  2. 以含毒甲基丁香油誘殺(90%甲基丁香油+5%乃力松):自果實成熟前兩個月,開始在果園四周懸掛改良中興式誘殺器,每公頃4~6個,2~3個月換藥一次,或懸掛含毒甲基丁香油之誘殺板(4×4×0.9公分),每公頃6個,每兩個月更新。誘殺板或誘蟲器宜懸掛於果園四周陰蔽樹枝下,懸掛高度為離地面1.5公尺,每片距離約30公尺。 
  3. 田間果蠅密度急劇增高時(檢查誘蟲器之蟲數),可進行食物誘餌誘殺成蟲。食餌分別是蛋白質水解物稀釋100倍、紅糖稀釋4倍(加熱至有香氣)、糖蜜稀釋3~4倍(以上任選一種)+25%馬拉松可濕性粉劑800倍、80%三氯松可溶性粉劑600倍、50%芬殺松乳劑2000倍(以上任選一種);或番石榴果汁100cc+24%納乃得溶液0.2cc。每7天一次作果園內局部噴施於枝葉或果園四週噴施。 
  4. 確實收集落果,深埋土中(30公分以上)以防止幼蟲化蛹羽化。

鄭明發/嘉義大學