首頁>栽培管理>柑桔木蝨

柑桔木蝨

柑桔木蝨
學名:Diaphorina citri Kuwayama
英名:citrus plant lice

發生及危害情形:
  成、若蟲成群吸食嫩芽、枝梢汁液,並分泌蜜露,誘發煤病。被害之嫩枝葉發育畸形。本蟲並會傳播立枯病。寄主植物主要是柑桔、月橘及黃皮。
本蟲年發生7~8世代,柑桔凡有嫩芽葉時均可見木蝨為害,以春、夏、秋梢發生期為族群密度高峰期。在月橘(七里香)上整年均可看到木蝨。在疏於管理之果園或附近有月橘等寄主者往往成為本蟲之良好繁殖場所。
各期形態及生活習性:
成蟲: 褐色,體長2~2.4mm,頭三角突出,觸角細短。胸背有褐色縱紋,足之腿節粗壯,善跳躍(如圖9)。前翅有褐色斑紋,後翅透明。腹部有褐色橫紋。成蟲於嫩芽上吸食,並產卵於嫩葉芽上。產卵期約一個月,一雌可產卵約800粒。
 卵: 橙黃色,卵形,一端有柄附著於組織上,他端露出葉面。通常數粒產於一處。卵期夏季4~6天,冬季約23天。
幼蟲: 淡黃綠色,略被白臘粉,在嫩葉及芽上吸食汁液。若蟲期有五齡,發育期需時12~43天。

防治方法:
  1. 剪除不必要之幼嫩枝梢。
  2. 果園附近勿栽植月橘或防治時一併噴施藥劑。
  3. 新梢生長期以藥劑防治。