首頁>栽培管理>蚜蟲類

蚜蟲類

蚜蟲類
  
蚜蟲俗稱〝龜神〞,危害柑桔的主要蚜蟲有:
小橘蚜Toxoptera citricidus (Kirkaldy)
大橘蚜Toxoptera aurantii Boyer
捲葉蚜Aphis citricola Ven der Goot
 
發生及危害情形:
   成、若蟲群聚於新梢幼嫩枝葉上吸食汁液危害,使芽葉捲曲(如圖一),並分泌蜜露誘發煤病(如圖二)。被害新梢生長受阻,影響柑樹生育甚大。大橘蚜、捲葉蚜等會傳播柑桔立枯病。
   蚜蟲在台灣終年行孤雌胎生,無越冬現象,有新梢萌芽即可見。

各期形態及生活習性:
成蟲: 分有翅與無翅兩型,有翅型個體細長,翅透明(如圖三),無翅型較圓肥(如圖四)。當柑桔新梢萌發時,有翅成蟲飛來棲息於新梢及嫩葉葉背,吸食嫩枝葉汁液,並繁殖胎生若蟲。溫度高時約5~7天即完成若蟲期,發育為無翅型之母蟲,繼續胎生幼蚜,繁殖快速。當食物及環境好時,在短時間即產生大量無翅型個體。當食物不足或環境不良時則產生有翅型個體,遷移另覓寄主植物。

防治方法:
  1. 剪除不必要的新梢,可減少蚜蟲、潛葉蛾、木蝨等害蟲的繁殖。
  2. 在新梢萌發時,如發現蚜蟲侵入為害,應連同潛葉蛾、木蝨一起防治,防治時選擇共同有效的藥劑使用。
捲葉蚜危害狀
圖一捲葉蚜危害狀
煤煙病
圖二煤煙病
有翅大橘蚜
圖三有翅大橘蚜
無翅大橘蚜
圖四無翅大橘蚜


鄭明發/嘉義大學