首頁>栽培管理>介殼蟲類

介殼蟲類


 
危害柑桔之有殼介殼蟲類有:
黃點介殼蟲Parlatoria pergandii Comstock
黑點介殼蟲Parlatoria zizyphus (Lucas)
褐圓介殼蟲Chrysomphalus aonidum (Lin.)
淡圓介殼蟲Aonidella destructor
赤圓介殼蟲A. aurantii (Maskell)
牡蠣介殼蟲Lepidosaphes beckii Newman
長牡蠣介殼蟲L. gloverii Packard

發生及危害情形:
   成、若蟲群集於枝條、葉片及果皮上,以刺吸式口器吸食汁液,並行定著生活,影響樹勢及果實發育。在果實轉黃期,果皮被害部位轉色不良呈綠色斑點。果皮上之蟲體死亡之後,也不易脫落污染果實,影響果實之外觀及商品價值甚巨(如圖1、2、3)。
   介殼蟲在台灣柑桔園普遍發生,一般以成蟲越冬。於3、4月間第一世代若蟲出現。由於雌成蟲產卵期可達數個月之久,因此以後發生之世代各蟲期與前一世代之各蟲期,會有同時出現之情形,此現象稱之世代重疊。各蟲之年間世代約4~7世代不等。初新生世代一般在枝葉上為害,果實成長期,初齡蟲會爬上果實吸食繁殖為害。

各期形態及生活習性:
   有殼介殼蟲之蟲體及介殼形態因種類而異。雌若蟲期有三齡,老熟若蟲脫皮變為成蟲,雌成蟲無翅。雄若蟲經二次脫皮變為蛹,羽化為雄成蟲,具翅一對。生殖方式有胎生或卵生。
   雌成蟲交尾後產卵於母體之後下方。母蟲產卵期長,故在母體之下方可同時見到卵及初齡若蟲。孵化之初齡若蟲具有觸角、複眼及足,由介殼隙縫爬行至幼嫩之枝葉或果實上吸食汁液為害,並尋覓適宜之棲所,至一齡末期行定生活及分泌介殼。定著後之個體不再移動,觸角、足退化消失,隨齡期增加使分泌的介殼加大隆起。

防治方法:
  1. 冬季整枝修剪,剪除不必要枝條及被害枝條,使通風良好,枝條過於茂盛,有利介殼蟲的發生。
  2. 冬季防治要徹底。
  3. 在4、5月間新世代初齡蟲發生期,應徹底防治,將當年之蟲源壓至最低密度。
  4. 在6、7月間果實肥大期,應注意介殼蟲由枝葉轉移至果實上為害。
  5. 介殼蟲因有介殼的保護,因此應掌握在初齡蟲介殼未形成前噴藥,效果最好。

黃點介殼蟲為害狀 褐圓介殼蟲為害狀 牡蠣介殼蟲為害狀