首頁>栽培管理>柑桔葉蟎

柑桔葉蟎

柑桔葉蟎
  
學名:Panonychus citri (McGregor)
英名:citrus red mite

發生及危害情形:
   成蟎及若蟎銼吸嫩枝葉汁液,被害葉片變成蒼白色斑點,發生嚴重時全葉變成淡黃綠色,生長受阻,甚至落葉,影響植株生長發育。
   年發生20餘世代。一年中除了7~9月之颱風雨季繁殖稍受限制外,其他月份均適宜其生活,尤以乾燥季節繁殖最快。完成一世代需時約21~35天。在中南部地區柑桔園於2、3月份即可看到紅蜘蛛危害。

各期形態及生活習性:
成蟎: 紫紅色,體橢圓,背上有突起,突起上具長毛(如圖22)。雌蟎體橢圓形,經三次脫皮為成蟎。雄小,尾端較尖細。雌蟎第三次脫皮後即交尾,交尾後每天產卵2~3粒,卵產於葉背主脈兩側及葉柄或嫩枝上。成蟎壽命約18天,一雌可產卵30~40粒。
卵: 卵球形,紅色有光澤,卵期8~30天。
幼蟎: 初孵化之幼蟎具三對足,經2~3天第一次脫皮為前若蟎,有四足對,再經2~3天第二次脫皮為後若蟎,後若蟎經2~3天再脫皮即為成蟎。

防治方法:
冬季整枝修剪後,以夏油乳劑添加介殼蟲防治之藥劑防治越冬害蟲,夏油乳劑即可抑制紅蜘蛛在冬季及春季的密度,故應徹底噴撒。
發現葉密度達每葉5隻蟎時,就應開始施藥。葉蟎容易產生抗藥性,藥劑宜輪流使用,勿連續使用同一種藥劑。(防治藥劑參考附錄)