首頁>栽培管理>柑桔銹蜱

柑桔銹蜱

柑桔銹蜱
  
學名:Phyllocoptruta oleivora (Ashmead)
英名:Citrus rust mite

發生及危害情形:
  成蜱、幼蜱及若蜱以刺吸口器吸食汁液。在沒果實時聚集於葉片上吸食危害,葉片受害枯萎變黃。在幼果發育期危害果實,果實外層油囊細胞因吸食而被破壞。柚子、文旦果皮表面形成流淚狀褐色斑紋,椪柑、柳橙、桶柑等則變為黑色之果皮(如圖),檸檬則呈銀白色果皮,其為害之果實俗稱象皮病或火燒柑。果實早期受害常阻礙果皮發育,致果形不大,影響產量,後期果實被害,外觀黑褐影響商品價值,故損失甚鉅。 
  在台灣終年發生危害,尤其乾燥季節發生嚴重。本蟲完成一世代只需7~10天,故繁殖迅速。其族群密度在南部地區2月間已逐漸上升,在果實上密度急劇升高時期南部約5月,中北部約6月。

各期形態及生活習性:
成蜱: 雌成蜱長楔形,淡黃至黃褐色,大小約0.12mm,一般肉眼不易發現。頭胸有足2對,腹部有偽足1對。前胸部較肥大腹部逐漸尖細,體上有多數環節,故稱之為節蜱。雌蜱通常行單性生殖,卵產於葉之中脈附近或果皮凹處。
 卵: 卵球形,光滑透明或半透明。大小約0.02mm。卵期夏季3天,冬季6天。
幼蜱: 幼蜱白色,幼蜱期夏季1~3天,冬季3~6天。若蜱期夏季1~3天,冬季4~13天。

防治方法:
防治銹蜱之適期為銹蜱發生初期,即應開始防治,以防族群密度急遽上升。防治藥劑參考附錄。

鄭明發/嘉義大學