首頁>栽培管理>柑桔根線蟲

柑桔根線蟲

 
  線蟲為普遍存在於土壤中之圓形動物,多數為腐生性但部份為植物寄生性,它們能為害植物地下部份的根或地上部份的芽體,依記載有數種線蟲能為害柑桔,但以柑桔根線蟲最為重要。1913年美國及台灣即首先報導柑桔根線蟲的為害,隨後世界各柑桔栽培地區均嚴重發生柑桔根線蟲的為害。
柑桔根線蟲的病徵:
   柑桔根線蟲於地下危害柑桔的根系,初期並無明顯的病徵出現,一般管理良好果園即使有柑桔根線蟲的為害,在發生的最初二至三年也可能無病徵表現。
   當線蟲的密度增高後,柑桔的地上部出現如同根腐病徵,葉片直立或向上捲曲逐漸黃化,新生枝條減少數冠稀疏,梢枯或落葉,花數及結果量減少,明顯呈現生長衰弱的現象。
   掘開土壤可見細根非正常的黃、白色,被害根褐色、表皮剝落,多數細根粘附土粒為其特徵,後期細根枯死。

柑桔根線蟲:
柑桔根線蟲Tylenchulus semipenetrans的雌蟲成腎臟形,大小為55~69×30~33μm,雌蟲在產卵前分泌膠質形成卵囊,卵即產於卵囊內,二齡幼蟲由卵囊爬出以口針危害柑桔之根部。
雄蟲線形,體長280~340×12~13μm大小,食道退化不取食,發育成熟後與雌蟲交尾。
24℃溫度下,在枳殼寄主上14週完成一個世代,酸橘則僅需7週。發育適溫25~31℃、15℃以下線蟲即不活動,黏粒多(>50%)的土壤中線蟲繁殖率低,線蟲於根圈內移動極慢,傳播多數依賴灌溉水、雨水、農具或動物等為之。
柑桔根線蟲的危害過程:
柑桔根線蟲的雌蟲的二齡幼蟲由卵囊爬出以口針穿入幼根取食,經四齡脫皮成為成蟲,成蟲頭部固定於根部皮層內,身體大部分裸露土壤中,經交尾後產卵,卵覆蓋於膠質囊內,是故常見膠囊粘附土粒。

柑桔品種以枳殼最為抗病,在台灣北部線虫密度以5~6月最高,麻豆地區分別為2~3月及10~12月,應與環境內之溫度及雨水量有關。

防治對策:
  1. 栽培抗性根呫。
  2. 果園增加有機質的施用,提高有益微生物數量,特別幾丁質分解菌能有效防治線虫。
  3. 春梢期雨水來臨後可依植保手冊施用藥劑防治。

鄭明發/嘉義大學