首頁>栽培管理>柑桔根粉介殼蟲

柑桔根粉介殼蟲

柑桔根粉介殼蟲
 
學名:Pseudococous chiponensis Takhashi

危害情形:
   根粉介殼蟲之形態與柑桔粉介殼蟲相似,但本種危害柑桔根部,以刺吸口器,刺入根部組織,吸食樹液,被害之根部生長受阻,嚴重者腐爛,使柑桔養分、水分吸收受阻,致植株生長不良,葉片呈萎黃現象。此蟲亦會分泌蜜露誘引螞蟻前來取食,幫助其在根群中擴散。

發生情形:
   根粉介殼蟲以若蟲態越冬,翌年春根系生長時,吸收細根之養分,至4、5月間成熟,雌成蟲在體尾形成卵囊產卵其內繁殖。孵化之若蟲爬滿根部,並分泌白色腊粉,使柀害根部如覆蓋一層白粉,被害根腐爛後,又移至新根續危害,被害之柑桔植株因養、水份吸收受阻,呈現生長勢轉弱,葉片變黃,葉數減少,開花結果少,果實小等徵狀。
此蟲在酸性土壤,而且排水良好之砂質壤土、礫質壤土及日照良好的乾燥地區發生較多,尤以土壤含水量在15-26%之間最適其繁殖生長。

防治方法:
  1. 加強果園管理,改善土壤,勿使土壤過於酸性。
  2. 深耕柑桔園,免根群集中於土壤表層。
  3. 在3、4月根系生長期,成蟲產卵前根施撒3%加保扶粒劑或10%托福松粒劑,50克/株。(可與線蟲同時防治)

鄭明發/嘉義大學