採收

※柑橘成熟與採收

1. 成熟度之標準與決定
  貯藏柑橘果實可稍早採收,在未浮皮前,糖、酸仍高時採收貯藏,若果實不貯藏可延遲採果,掛樹完熟,使糖度高1-2度,且果實色澤更鮮艷。
  依產區、品種、規格、產銷秩序而異,如椪柑,南部較中部早熟,且酸度低可較早採收上市,中部地區則因酸度高易貯藏,使市場有區隔以減少競爭。避免大、中、小型果一起在市場競爭,可分時段採收販賣而更有利可圖。良好的運銷秩序需靠所有柑農建立共識,產銷協調,減少市場競爭,才能穩定價格,增加收益。

2. 柑橘之採收

(1) 採收前處理
土壤乾燥可使果實增糖,故採前應控制土壤含水量。可在採果前1-2週將藥劑噴於樹上,抑制病原菌之危害。

(2) 採收工具與方法
採前修剪指甲、帶手套,並用圓頭採果剪,以免刺傷果實。採收時,一手托著果實,一手在果實上方帶數葉剪下,拿到胸前再把果梗剪平;採果時果實要用手稍微往上托,不可用抓或拉的以免受傷。

(3) 田間搬運
使用堅實、通風的容器裝盛,避免果實擠壓或擦傷,小心輕放,減少搬動次數。