首頁>消費者專區>選購方法

選購方法

柑橘品質受品種、產地、產期、氣候和栽培方法所影響,選定產地和優秀果農為獲得良好的果品的最佳方法。

椪柑

選購椪柑時,以果型完整,果皮清潔光滑,果粒富彈性,蒂柄粗,有重量感,底部呈放射狀金黃色,色澤均勻者為佳。新竹、苗栗、台中、南投、雲林、嘉義、台南為主要產地。供應期由10月~翌年1月、2月。

選購要領

十~十二月為「青皮椪柑」產期,主要產地集中在台南、嘉義。10月和11月上旬南部生產之青皮椪柑可選擇大果(周徑27公分或以上),酸味較低。

一~四月為「貯藏柑」供應期,一月採收,而貯藏至四月,主要產地在台中、苗栗。

嘉南地區日照充足,十月初,椪柑果皮仍綠,但已稍具甜度,此時採收供應,就是「青皮椪柑」,青皮椪柑不易貯藏,只能供應到十二月,而中部地區,日照不如南部充足,椪柑成長期間較長,成熟時,果皮橙黃,酸甜適度,又耐貯藏,貯藏技術好時可供應至四月。

正常產期以平圓形或稍扁圓形果實,果頂部凹下且寬廣,果梗蒂部平,果梗小,油胞較細,果色為橙黃色者。

1.早期採收者以大型果(2~3個/1台斤)為佳,大型果之果汁含酸量較低,易為消費者接受。
2.中、晚期採收者以中、小型果(3~4個/1台斤)為佳,其果汁糖度、酸度高,風味濃厚。
3.果型整齊、果皮色澤漂亮、果實沉重者為佳。

產期:10月~翌年2月。

食用方法:以剝皮鮮食居多。

營養價值:富含維他命C及P 。

特殊功用: 果囊瓣上之果絡有特殊成份與維他命有預防感冒效果。椪柑皮乾燥後俗稱為陳皮,可治感冒或用於烹飪調味。
橘皮可加工成「陳皮」,是有名的中藥材,可直接食用或研磨成粉,取少量放入煮沸之稀飯中同煮,食用後頗具順氣、健胃、止咳功能。