帳號  
  密碼
 
 
優質柑橘供果園標準作業規範
健康種苗
果園規畫
病蟲害防治
雜草管理
整枝修剪
土壞管理
施肥管理
水份管理
每月管理行事
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 3

總瀏覽人數 132796

網站更新日2017/10/22

  栽培管理>優質柑橘供果園標準作業規範  
     
 
 
 

優質柑橘果園作業管理

產業簡介

柑橘為世界上生產第一位的果樹,年產量已逾1兆噸,主要產區以南北緯35度以內為範圍。世界上主要柑橘生產國家依次為中國、巴西、美國、西班牙、義大利等。

臺灣位處柑橘經濟產區之內,柑橘也是臺灣最主要果樹產業,過去柑橘曾有外銷日本、香港、新加坡和東南亞等國家之輝煌實績,依據民國100(2011)「臺灣農業年報」的統計,臺灣柑橘栽培面積26,449公頃,年產量556,945公噸,近年來臺灣主要品種、產區如表1。臺灣柑橘大部分栽植於山坡地,山坡地果園有日照、排水、通風較佳的優點,然而也因土壤容易流失、地力較差,交通不便,不易機械化,增加勞力與工資之缺點,近年來,已有部分果園平地化;另因臺灣毒素病普遍為害,樹齡短又因補植連作障礙,使平均單位面積產量低下,造成生產成本偏高;再者,許多栽培管理如整枝、修剪、肥培、病蟲害防治不當等,不僅增加成本,也使果實品質無法提升。在面對國內、外水果競爭壓力下,如何調整臺灣柑橘產業,全面提升生產效率,不僅要適地適作,降低生產成本,提升果實品質,確保品質保証供應市場優良柑橘,同時也須使柑橘品種多樣化,刺激消費,分散風險以增加柑農收益及產業發展。

 

全文下載 101年優質柑橘供果園標準作業規範手冊

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT