帳號  
  密碼
 
 
優質柑橘供果園標準作業規範
健康種苗
果園規畫
病蟲害防治
雜草管理
整枝修剪
土壞管理
施肥管理
水份管理
每月管理行事
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 3

總瀏覽人數 132796

網站更新日2017/10/22

  栽培管理>健康種苗  
     
 
柑橘健康種苗柑橘健康種苗供應資訊臺灣柑橘健康種苗計畫栽培管理相關注意事項
 
 

 

砧木與健康種苗在柑橘健康管理上的重要性

黃阿賢

農業試驗所嘉義分所

 

一、前言

柑橘種類多,相關的品種系更難勝數。南北緯40度間的無霜害地帶均有栽培,整體而言,氣候適應性廣。而柑橘的病蟲害也多且複雜,動植物防檢局2002年出版的柑橘保護專書中,編寫25種病害與16種蟲害;美國植物病理學會1998年出版的柑橘病害精要(Compendium of citrus diseases, 第二版)記載80餘種傳染性的病害。因品種與砧木耐病性之差異,許多柑橘病害發生情況有明顯不同。柑橘甚少有耐/抗蟲害之品種,然黃龍病、南非立枯病(Tristeza)、頑固病(Stubborn)Leprosis等等重要病毒類病原均可由昆蟲傳播,而更難防治,成為世界性的柑橘栽培限制因素。除病毒類病害外,危害根幹的病蟲害,如天牛、裾腐、根腐及線蟲等,常未能及時有效防治,常對柑橘植株的生育及經濟壽命造成嚴重的影響,或致命性的威脅。台灣柑橘栽培限制因素主要是黃龍病、土壤病害與不良的園地,相關對策如表1。其中前兩者與健康種苗及砧木有關。因此,採用健康種苗與耐病的砧木是防治上述病害的第一道防線,同時也是提升柑橘生產力與品質的要件。

 

1.台灣柑橘栽培限制因素

問  題

對  策

1.黃龍病

健康種苗、害蟲(木蝨)防治

成樹四環素灌注、幼樹砍除

2.土壤病害

 (根腐、裾腐、線蟲)

健康種苗、耐病砧木 

病原防治、靠接

3.缺乏水源

 土壤不良

園地土壤改良與灌溉設施設立

 二、柑橘的砧木

依親源關係與生長特性,柑橘砧木可分為()檸檬萊姆類,包括粗皮檸檬、廣東檸檬、甜萊姆等等。()枳殼及其雜交種,包括枳殼、枳橙、枳柚。()酸橙類。()寬皮柑類,包括酸橘、美女橘、福橘。()甜橙類。全世界有關柑橘的砧木試驗甚多,目前台灣使用的砧木僅有酸桔、廣東檸檬與柚類,其他砧木數量極少。

酸橘是臺灣及中國大陸的傳統柑橘砧木之一,世界其他產區使用少。在台灣,酸桔普遍做為椪柑、桶柑、柳橙及其他新興品種的砧木。六年代,台灣之立枯病(黃龍病)被認為是南非立枯病(Tristeza)與另一未知病原之複合感染,當時認為廣東檸檬對南非立枯病為耐病(其實酸橘也耐病),因此利用於罹病株之根接,廣東檸檬生長較酸橘快速,苗圃亦喜好,而漸成為台灣柑橘砧木之一。除南美洲的巴西與阿根廷外,其他地區少使用廣東檸檬。柚類生長旺盛、植株高大,台灣主要用於柚類、檸檬、葡萄柚的砧木,其他產區少採用柚砧。一般農民所稱之苦柚,應是採果自野生或實生柚類植株。

 

三、健康種苗與耐病砧木對病毒類病害的防治

黃龍病、南非立枯病、鱗砧病、破葉病、木孔病及鱗皮病等重要病毒類病害,均已存在台灣。其中黃龍病危害最嚴重,植株一旦發病則產量低、果實品質差,而無栽培價值。黃龍病亦是中國大陸華南地區、東南亞、印度、非洲等地區最嚴重的病害,尚無耐病品種,由田間觀察,椪柑最感病。相對的,柳橙、檸檬與柚類稍耐病。除黃龍病外,一些主要的柑橘病毒類病害,雖由接穗(母樹)帶來,但僅危害砧木,而與接穗的耐病性無關(表2)。如酸橙及柚類對南非立枯病為感病(圖一),枳殼為抗病,其餘耐病;枳殼及其雜交種對破葉病為感病(圖二),其他主要根砧則為耐病;枳殼、枳柚、枳橙與廣東檸檬對鱗砧病為感病(圖三),其他主要根砧則為耐病;除廣東檸檬對木孔病為感病外,其他主要根砧則為耐病。本省主要砧木中,酸橘對黃龍病以外的上述四種病害,屬耐病或抗病,因此一般栽培者對這四種病害並未有所警覺。然酸橘、廣東檸檬對疫病、線蟲均屬感病,舊園更新或為防範土壤病害,應採用耐病根砧,包括枳殼、枳柚、枳橙、酸橙及柚類,但前三者對破葉病及鱗砧病為感病,後兩者對南非立枯病為感病,若無健康接穗,可能導致破葉病與鱗砧病之為害。由椪柑及桶柑的試驗結果,發現對南非立枯病感病的酸橙及柚類砧,以健康苗種植後四、五年間,衰敗比率遠較其他砧木高。

柑橘病毒類病害有三個傳染途徑:接穗、機械(修剪、嫁接工具)與媒介昆蟲。柑橘健康種苗必須採穗自病原檢定合格之母樹(圖四),在台灣,且須在防蟲設施內育苗。採用柑橘健康種苗,對於只經由接穗傳播之病原,如鱗皮病等有完全防止的效果;對於可藉由機械傳播之鱗砧病、破葉病、木孔病等病原,在修剪非健康種苗之植株後,工具應以稀釋5(一份原液+四份水)之家庭用漂白水浸漬數秒鐘消毒,即可防止。對於可經昆蟲傳播之黃龍病(木蝨)與南非立枯病(蚜蟲,尤其是大桔蚜)等病原,則須在無病或少病區域種植健康苗,配合媒介昆蟲的嚴格防治,才能有效減少其發生。在黃龍病發生普遍之園區,尤其是台灣中南部的平地,椪柑較其他品種發病的機率高。目前以廣東檸檬為砧木之植株,可發現鱗砧病病癥(圖三),應以耐病砧木靠接。

 

2. 柑橘砧木對重要病毒類病害之感病性。

砧木種類

南非立枯病

破葉病

鱗砧病

鱗皮病

粗皮檸檬

T

T

T

T

廣東檸檬

T

T

S

S

酸橙

S

T

T

T

甜橙

T

T

T

T

枳殼

R

S

S

T

枳橙

R

S

T

T

枳柚

R

S

S

T

美女橘

T

T

T

T

酸橘

T

T

T

T

柚類

S

T

T

T

R:抗病, S:感病, T:耐病

 

四、砧木與土壤病害的防治

與柑橘砧木有密切關係的土壤病害主要是線蟲與疫病。柑橘線蟲為全世界柑橘產區普遍發生之線蟲病原。主要砧木中,除枳殼及其雜交種為抗病或耐病外,其餘均為感病(3)。臺灣之檢測顯示,枳殼、枳橙及枳柚對柑橘線蟲均為高度抗性,廣東檸檬為極感病。然多數柑橘砧木,包括枳殼、枳橙及枳柚對臺灣之根腐線蟲為感病或極感病,紅文旦為耐病。

疫病菌引起之根腐病、裾腐病及流膠病在全球各產區普遍存在,檸檬萊姆類根砧多屬感病。枳殼抗疫病,其雜交種亦屬抗病或耐病,酸橙為耐病。在台灣的檢定,Troyer枳橙、美女橘、酸橘、廣東檸檬感病;甜橙極感病;柚類品種對疫病的耐病性有所差異,紅文旦高於其他品種,白柚對疫病為感病。砧木試驗中亦曾發現,發生疫病之園區,酸橘、枳橙砧木表現差。調查嘉義分所網室內,530株樹齡七至十年生盆栽,粗皮檸檬、酸橘、枳橙砧之植株發生裾腐病之比率甚高(4),廣東檸檬次之,酸橙又次之,枳柚、柚類均無病徵,此與疫病之檢定結果相符。但田間試驗,同一試區中枳橙、酸橘感染疫病,然粗皮檸檬與廣東檸檬植株大多數生長旺盛,少有根腐或裾腐病癥。此可能因粗皮檸檬及廣東檸檬在田間(初期)生長較旺盛,而彌補其罹病性。一般舊園更新常反應幼樹即生長不良,此可能與土壤病害有關。發生土壤病害之園區,不論更新、補植或成株靠接(圖五),均應採用耐病砧木。

 

3、主要柑橘砧木之耐病性與園藝特性z

 

耐病性

園藝特性

疫病

柑橘線蟲

單株產量

果實品質

果實大小

生長勢

粗皮檸檬

Sy

S

H

L

LG

H

廣東檸檬

Sy

S

H

L

LG

H

酸橙

T

S

I

H

I

I

甜橙

S

S

I

I

I

I

枳殼

R

R

I

H

SM

L

Troyer枳橙

S

T

H

H

I

I

Carrizo枳橙

R

R

I

I

I

I

Swingle枳柚

T

T

H

I

I

H

美女橘

T

S

L

H

SM

H

T

T

I

I

I

I

酸橘

S

S

L

I

I

I

z, I:中等, H:, L:, LG:, SM:小。R:抗病 S:感病, T:耐病

y, 幼樹期易感染疫病,成樹則較耐病。

 

4、盆植柑橘不同砧木裾腐病生率z

砧木種類

調查株數

裾腐病發生率(%)y

無病癥

輕微

中等

嚴重

粗皮檸檬

18

0

11.1

 5.6

83.3

酸橘

30

 6.6

 3.3

23.3

66.7

廣東檸檬

71

37.0

29.6

13.6

19.8

酸橙

54

83.3

16.7

0

0

枳柚

45

100

0

0

0

柚類

312

100

0

0

0

 五、砧木對產量、果實品質的影響

柑橘植株之產量、果實品質與生長勢三者間有相當之關連性。歸納相關的研究,結論如表3。採用生長勢強之砧木,如粗皮檸檬或廣東檸檬,通常植株高大,果實體積較大、產量高,然糖酸含量較低、色澤較淺。美女橘生長勢雖強,但果實稍小。生長勢弱者如枳殼砧,其影響則相反,果實體積小、著色佳、糖度高、風味濃,單株產量通常較低。酸橙、甜橙、酸橘生長勢中等,產量、果實體積屬中等,然酸橙砧之果實品質佳。枳殼之雜交種中,枳柚生長勢強、產量高,糖度、果實體積則屬中等。枳橙生長勢強,糖度高,果實體積與產量屬中等。須另注意的是,臍橙及寬皮柑類之果實過大者品質不佳,不宜使用生長勢強之砧木,尤其在成熟期間氣溫較高的地區。

嘉義分所近年之試驗結果,砧木對果實品質的影響,茂谷柑以粗皮檸檬砧木的糖、酸含量與果汁率最低,即風味較淡。Troyer枳橙、枳殼及酸橙的風味較佳,酸橘的品質屬中等。砧木對椪柑果實品質的影響較不明顯,但仍以粗皮檸檬或廣東檸檬砧者風味稍差,其他砧木間無差異或差異小,酸橘的糖度略高。

連續年間的總產量,茂谷柑以粗皮檸檬、枳殼、廣東檸檬、枳柚的收穫量較高,酸橘較低(6)。椪柑以枳殼、枳橙、枳柚的收穫量較高,酸橘最低。桶柑初期兩年產量,枳橙、美女橘、枳柚的收穫量較高,酸橙與紅文旦的產量最低。酸橘砧的產量僅高於酸橙與紅文旦。產量上較值得注意的是,二茂谷試區、椪柑與桶柑試區之酸橘砧植株,產量均偏低。

六、結語

採用抗耐病品種減少病害發生與藥劑施用,是生產安全優質產品的有效途徑。果樹栽培上,耐病砧木不涉及栽培品種的改變,可行性最高。許多重要的柑橘病毒類病害與土壤病害皆有耐病砧木,但多種上述病害的可能同時存在,加上砧木對果實品質上的影響,選擇上並不單純。使用健康種苗,可減少大多數的病害,尤其是病毒類病害,可使得砧木有更多的選擇空間,來防治土壤病害,以提高生產力。

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT