帳號  
  密碼
 
 
優質柑橘供果園標準作業規範
健康種苗
果園規畫
病蟲害防治
雜草管理
整枝修剪
土壞管理
施肥管理
水份管理
每月管理行事
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 0

總瀏覽人數 133912

網站更新日2017/12/13

  栽培管理>整枝修剪  
     
 
 
 

一、前言

整枝與修剪為柑橘樹冠管理 ( canopy management ) 工作之一,除修剪整理樹形 ( shape ) 外,尚包括:

* 摘心 ( pinching ):或稱新梢打頂 (topping),促進枝梢成熟,抑制生長。

* 誘引 ( bending ):調整枝條生長方向及抑制生長,促進開花結果。

* 環刻 ( girdlingringing ):抑制營養生長,促進開花結果。

* 疏果 ( fruit thinning ):調整生長,減輕樹體負擔,促進營養生長。

* 修根 ( root pruning ):抑制營養生長,調節生長勢。

柑橘整枝修剪須配合田間管理制度如:

* 種植行株距

* 品種砧木種類

* 病蟲害管理

* 肥培管理

二、整枝修剪目的

1.      增加柑橘樹體受光量及有效容積,提高光合作用效率(圖一),維持產量與果實品質。

2.      培養良好的骨架、樹體,方便果園土壤、肥培、噴藥等管理。

3.      控制柑橘樹勢,調節營養生長與生殖生長,防止隔年結果。

4.      剪除病蟲害枝葉、果實,配合疏果及病蟲害管理,維持田間衛生。

三、柑橘果樹生長習性

1.      頂端生長優勢:柑橘具頂端優勢生長 (圖二),容易導致枝條基部空虛,如不加修剪結果層上提,有效容積低,生產效率差(圖一)。

2.      /材(枝條)比:幼齡樹葉/材比較高行輕修剪,成齡後葉/材比降低,修剪可刺激落花生較多新梢葉片,可維持良好葉/材比,以提光合作用效率。

3.      地上部(T)與地下部(R)比例:柑橘樹體T/R比例,以60/40較適宜,如地上部過度生長後,即導致根系生長衰弱,而地下部過旺亦促進地上部徒長,修剪控制T/R比,以使營養生長與生殖生長平衡。

4.      樹體碳水化合物(C)與氮(N)素比:樹體碳(C/氮(N)比影響開花結實及樹勢,利用修剪來控制並維持樹體良好C/N比,不僅可提高產量,而且可以提昇果品質。

四、柑橘樹體骨架模式

1.       主幹高低依果園管理不同而異,機械化果園或平地果園以高幹50~60公分較方便,但山坡地及密植園宜低幹,以30~40公分高度即可。

2.       主枝可留2~4,主枝目的在支撐枝葉、果實,因此,養成較直立強壯的主枝,才能避免結果後靠竹桿支撐枝條而防礙田間工作,主枝與地面角度以60~80度較佳,主枝強壯可支撐較多之結果量(表一)。二主枝或三主枝其養成角度及分配應求平衡,避免車軸枝(圖三)。主枝角度小即枝條太平不夠挺直,易在彎曲處萌生徒長枝。

3.       亞主枝在主枝上可留2~3支,太靠主幹之亞主枝易與主枝競爭,亞主枝與主枝之粗細應有明顯從屬關係。亞主枝著生角度較平與地面呈20~30度為宜,角度大、生長旺,易與主枝競爭,至而擾亂樹形。

4.       側枝著生在主枝及亞主枝適當位置上,其著生角度為0~10度,且最佳之位置應由主枝、亞主枝枝條上之兩側芽萌生較佳。

5.       綠枝群著生在主枝、亞主枝及側枝上,為翌年之結果母枝、發育枝。因品種不同,綠枝群各枝條長度不同,結果母枝以10~20公分,6~8片葉片者較佳。

6.        結果母枝因柑橘品種而異,幼齡樹為求樹冠快速擴大,春、秋梢均可供結果用,而成齡樹則以春梢較佳。

柑橘樹不整枝修剪容易形成圓頭形,枝條多而亂,主枝、亞主枝從屬不分,形成表層結果,影響生產效率,得利用整枝修剪成開心自然型,其整株樹呈立體三角形,每一主枝或亞主枝分開看亦呈現立體三角形(如圖四a及圖b)。如此,整體受光面才能達到最高。

五、柑橘修剪方法

柑橘修剪方法不外乎疏刪修剪與短截修剪兩種,而修剪時期又分冬季修剪與夏季修剪。

1.      疏刪修剪:生長過密或角度太小之枝條(圖五),宜由基部剪除,其切口宜修平。

2.      短截修剪:太長的枝條、末端下垂枝條,或生長過旺盛枝條,可在適當長度剪短,以控制生長 (圖五)

3.      冬季修剪:在果實收後、開花前進行之修剪,均為冬季修剪,冬季修剪以動鋸子剪大枝條為主,但修剪量宜在15~20%以內。

4.      夏季修剪:以夏秋季控梢修剪,除掉一些夏秋梢、徒長枝為主,配合短截修剪。

柑橘之修剪以修剪一些防礙光照之逆生枝、交錯枝、平行枝(同質枝)、下垂枝、機械傷害枝、病蟲害枝、徒長枝及角度小之枝條等為主。

六、柑橘幼齡樹培育修剪

柑橘幼齡樹利用輕修剪以養成良好之骨架,修剪量愈少愈好,且以培養主枝、亞主枝為主,因樹小、日照良好,能不剪則儘量不剪。

1.      第一年:定植前後在距地面30~40公分處短截剪除,以留一主幹(圖六)。

2.      第二年:選留兩個生長較強的主枝,小枝條、弱枝條放任生長不修剪。

3.      第三年:在第一主枝短截後,選留兩個主枝,養成三個主枝,並在二主枝40~60公分處短截以萌留亞主枝及延長主枝。修剪時注意芽體生長方向。

4.      第四年:在各主枝上修剪以留亞主枝及延長主枝,主枝太強或太弱,可利用細竹桿或其他支柱誘引。太強,誘引較平;太弱則誘引直立,儘量避免使用塑膠繩拉引。

七、成齡樹之修剪與樹型改造

成齡樹之修剪以冬季修剪側枝為主,在經多年結果、生長後,側枝易形成扇形,使基部空虛,有效容積少,故宜把適當位置短截或疏枝修剪,使再更新萌生綠枝群(如圖七)以恢復生長勢及增加有效容積。

樹型改造,尤其要矮化樹體。增進工作管理效率或疏除粗大、密生枝條時,或更新修剪大枝條時,不可一次即由基部踞除,以免影響根系生長及樹勢,重修剪容易導致樹勢衰弱。大枝修剪修宜分2-4年,逐年短截,到最後一年才由基部鋸平(如圖八),才能使切口癒合。

八、柑橘修剪程序與原則

柑橘的修剪常因經營規模、經營方式、地形環境、土壤地力、品種、砧木而異,但基本上每一果園必須依其目的擬定修剪方針,逐年進行,最好每一果園由固定人員進行修剪,否則分年進行之修剪容易紊亂樹形。

修剪的原則與口訣為“由上而下,由外而內”亦即每一株柑橘樹修剪前,先評量其樹勢,過旺樹以疏枝為主,短截為輔;衰弱樹則以短截為主,縮小樹冠刺激萌生新梢,以利根發系育、恢復樹勢。開始修剪應用上而下進行,由第三主枝→第二主枝→第一主枝順序修剪,並在每一主枝之修剪由上而下,即主枝→亞主枝→側枝之順序修剪。在樹上修剪後,再下到地面由外而內,由外即由綠枝群向內修剪,以達到適當之陽光照射與空間配置,使呈現出類似波浪狀,增加受光量及通風性。

切記修剪量不可超過15~20%,且每一修剪切口要剪平,使癒合良好,過度重剪常導致樹體修剪。

 

表一:主枝角度與負重

角度

負重(1b)

30

56.5

39

64

43

65.2

45

73.7

55

93.7

75

107.7

 

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT