帳號  
  密碼
 
 
優質柑橘供果園標準作業規範
健康種苗
果園規畫
病蟲害防治
雜草管理
整枝修剪
土壞管理
施肥管理
水份管理
每月管理行事
 
 
 

 

 

本日瀏覽人數 3

總瀏覽人數 132796

網站更新日2017/10/22

  栽培管理>土壞管理  
     
 
 
 

土壤提供柑橘樹體生育所需之養分、水分,保持良好的物理、化學及生物性,培養良好健康樹體才能豐產及質優的柑橘果實,果園土壤管理目的在:

1.  防止土壤及養分流失

2.  提高肥料元素之效率

3.  合理化補充土壤養、水分

台灣柑橘園土壤一般呈現酸化及有機質不足現象,而且大部分果園也缺乏灌溉設施,因此不僅浪費生產成本,同時樹體生育、產量、品質均受影響。以台灣降雨集中,乾旱期又長的情況下,柑橘園的土壤管理應以「草生栽培法」最為適當。

果園草生栽培不僅有水土保持效果,又能逐年增加土壤有機質,提高肥力;也可以省工、降低成本。一般草生法,以水土保持的草種或豆科作物較好,然也可保留原來果園中的草種,只要不是蔓藤類或太頑強的的草種均可。草生法一年視草生長情形,只割草3-4次左右即可,不可使用殺草劑,避免污染破壞土壤。

土壤管理除草生法外,每年應作土壤分析,以暸解土壤之性質與肥力,進行土壤改良,施有機質資材,增加土壤有機質含量,或施用石灰石粉、白雲石粉、蚵殼粉等石灰質資材,改善土壤酸性。同時每年在乾旱季節,柑橘生育期酌量灌水,才能培養土壤地力,並促進柑橘的生長。

 
 
 
 
   
   
 
 
 

產業介紹栽培管理處理與加工產業訊息專家諮詢消費者專區市場動態網網相連TGAP回首頁

本網站發表之所有文章,係為學術研究成果,不得引用於產品及食品之標示、宣傳及廣告。 若不當引用,應自負法律責任。

版權所有 © 2010 柑橘產業資訊網 webdesign by WATCHIT