首頁>專家諮詢

專家諮詢

  • 提問者:姜佑霖 2016.03.12

    我種植佛利蒙近3個月 沒枯萎,但是都沒發芽 不知什麼原因? 回覆

    今年元月下旬至二月上旬持續強大寒流,造成土壤溫度過低,使柑橘發芽延遲,加強灌水提高地溫以促進發芽。
  • 提問者:葉日洋 2016.03.05

    請問我有兩顆柚子樹,想改種其他品種,可做那些品種的接枝?回覆

    柚子為較(不耐低溫)柑橘類,南部平地適合之品種不少,如文旦、白柚、紅文旦、西施柚等,品種選擇考慮,栽培技術,嫁接時期以每年立春到春分為宜。
  • 提問者:黃東元 2016.01.03

    您好: 我的茂谷柑果實怎麼會出現黑色的果皮、而且面積不小? 請問該如何預防呢? 謝謝回覆

    茂谷柑果實呈現黑色果皮為锈壁蝨為害造成之象皮病,柑橘锈壁蝨一年發生有兩個時間,一為4-5月梅雨季來臨瓶之高溫期,另一為8月下旬至10月上旬,即雨季結束後之乾旱期。 防治方法為:冬季清園,用油劑加馬拉松乳劑殺滅越冬蟲體。 在蟲害發生初期使用5%芬普蟎水懸劑2,000倍或20%畢達本可濕性粉劑3,000倍與紅蜘蛛一併防治之。
  • 提問者:劉阿民 2015.02.14

    我想買檸檬樹苗,詢問東勢農會,他們無此服務,請問提供健康種子與樹苗,不是農會的責任嗎? 或者哪有有這樣的服務? 請告知,謝謝回覆

    劉先生:   柑橘類健康種苗之生產與銷售為一十分專業化行業,台灣真正能生產檸檬健康苗只有嘉義梅山合作農場及台東成功果樹產銷班兩處而已,且一定要事先(半年到一年)預定才能由嘉義農試所購買檸檬接穗繁殖。   請聯絡嘉義梅山合作農場周場長,電話(05)2624313或手機0937-477-686。
  • 提問者:江國基 2014.11.10

    敬啟者:我在嘉義種植的茂谷柑於9-10月間裂果掉落後,11月又發生果實屁股臍有黑點並落果嚴重,是何原因?該如何因應?敬請解惑,謝謝回覆

    茂谷柑為薄皮品種,容易在果實發育中後期因果肉生長太快造成果皮膨壓而裂果,後期果頂開裂常因早期潛伏病害裂果。因應之道為加強土壤水分管理,避免土壤水分乾濕變化過劇,另在花後小果期加強病害防治及補鉀、鈣肥強化果皮韌性,增加抗性減少裂果。
  • 提問者:巫先生 2014.11.02

    請問台灣有人種植"新會柑"嗎?或哪裡可買到"新會柑",或有"種苗"可買嗎?期待您的回覆,感恩啦!!回覆

    沒有”新會柑”,只有”新會橙”,廣東新會有一些地方性小型柑,但不叫”新會柑”。目前了解沒有這種脫毒’健康苗’出售。
  • 提問者:林晴雯 2014.10.20

    請問中國大陸有茂谷柑橘的品種嗎?風味如何? 一般外面所指的澳柑是什麼品種?回覆

    目前大陸廣州南部(冬季無霜害地區)推廣W-默克特(W-murcott)為北非摩洛哥地區茂谷柑實生變異,種子數較少但風味及化渣性較茂谷柑差,另亦有一些地方引進台灣茂谷苗木種植,品質、風味不輸台灣生產者;但酸度比台灣生產者稍高。 一舨外面所稱之澳柑(或稱沃柑)為以色列所育成之品種(Orah)台灣10年前引入試種中,屬中晚熟品種,豐產易栽培品質較茂谷優,對水分需求高,未來可取代部分茂谷品種。
  • 提問者:林晴雯 2014.10.20

    請問中國大陸有茂谷柑橘的品種嗎?風味如何? 一般外面所指的澳柑是什麼品種?回覆

    目前大陸在廣西南部(無霜害地區)有推廣無子及少子’茂谷柑’這些由西班牙及澳洲引進,風味及化渣性較台灣生產茂谷柑差,一般外面所指之’澳柑’不了解,無法回答。
  • 提問者:林同學 2014.09.20

    請問帝王柑從8月份開始裂果後掉落,請問原因可能是什麼呢?可以如何改善呢? 謝謝。回覆

    帝王柑為薄皮品種,土壤水分管理不可過度乾濕變化,另花後,加強鉀肥及鈣肥增強果皮韌性。今年因夏秋季高溫造成果肉生長太快,使果皮較薄之處開裂應由土壤肥培管理加強。
  • 提問者:詹先生 2014.01.09

    你好:家中椪柑檢驗出有愛殺松0.03(ppm)芬化利0.09(PPM)貝芬替0.03(PPM)請問要怎麼減量使用,這樣會危險嗎回覆

    詹先生: 按照台灣農產品殘留農藥容許量愛殺松(ethion)為3 ppm,芬化利(Fenvalerate)為2 ppm,貝芬替(carbendazim)為3 ppm,你家柑橘均在容許範圍。柑橘栽培要農藥減量使用最好遵守“柑橘病蟲害綜合防治”減少用藥才能減量用藥。
1 2 3 4 5    
頁碼: