首頁>專家諮詢

專家諮詢

  • 提問者:陳保佑 2013.08.09

    想請教這個學名Citrus Madurensis LOUREIRO是台灣所稱的四季橘嗎? 謝謝回覆

    四季桔(Calamondin)相傳為一金柑與酸桔的天然雜交種,學名很多,Citrus Madurensis LOUREIRO為18世紀LOUREIRO(1717-1791)所命名,只是四季桔學名之一種
  • 提問者:詹先生 2013.08.05

    您好! 想請問清見柑種苗可到何處購得?回覆

    清見在台灣只有零星栽培,大多農家自行高接繁殖,市面上無法購買,且目前亦無健康種苗繁殖。
  • 提問者:江建逸 2013.04.22

    你好: 我在中寮有種柳丁,去年(2012)柳丁感染黑點病(沙皮病),今年年初有特別針對黑點病用藥,但目前觀察柳丁跟葉子還是有發現有些在今年還是有感染到,請問黑點病是不是無法馬上根治,要如何才能避免柳丁感染黑點病,謝謝。回覆

    柑橘黑點病(沙皮病)主要發生於通風不良、相對濕度高、整枝修剪差之果園,特別樹冠內枯枝多為感染原。重要的工作為加強修剪,剪除枯枝並把果園內因修剪殘留樹下之枯枝清除(田間衛生),才能有效控制沙皮病,噴藥也才能減輕發病,減少果園內之病原(枯枝)比噴藥重要。
  • 提問者:徐瑞村 2013.04.16

    茂谷花開得很好但結果非常不理想許多農友也傷腦筋花期那幾項農藥會引起受粉不良除了益達安.......請幫幫忙謝謝回覆

    茂谷柑一般花期長且花粉多,為容易結果品種,一般開花期農藥對其授粉影響不大,怕的是開花期遇下雨或因樹體衰弱、根系差、開花期大量落葉引起營養競爭懊生理落果多。要培養根群、健化樹體,貯藏較多營養(葉片),才能減少生理落果。
  • 提問者:彭俊達 2013.04.02

    請教專家-今年新種的甜葡萄柚已發嫩葉 需要噴藥嗎 葉緣有一些受腐是何原因 請賜教回覆

    1. 新種之甜葡萄柚在春梢期應加強保護,噴殺菌劑加殺蟲劑 2. 部分新梢葉緣受腐原因多,未見實物或照片無法判斷,有可能風害造成或新種植時之肥料,包括未發酵有機肥造成之肥傷使葉緣受傷。
  • 提問者:林怡君 2013.02.16

    您好 : 請問為何柑橘套袋收藏後1.2個月,會浮皮至1-2倍大 ? 是種植時肥料下太重還是儲藏室溫度到高呢?回覆

    幼齡樹所結之大型果,氮肥施用太多,太遲;採收前土壤水分多均易造成貯藏中浮皮且貯藏庫內溫度高更易這成浮皮。
  • 提問者:詹智惠 2013.02.05

    請教專家關於「臍橙」果實碩大,但沒有水份,(或者果粒上半部沒水份,下半部有水份)需要用何種肥料?或如何改善?謝謝您..回覆

    臍橙果實於乾米(粒化)一般為幼齡樹所結之大型果,營養生長量盛,氮肥太高,採收期高溫,土壤水分多,均造成乾米現象,應在施追肥時使用低氮高鉀肥料如台肥二號,四號複合肥料或土壤乾燥,減少果實乾米。
  • 提問者:林先生 2013.01.31

    專家您好:請問為甚麼椪柑套袋儲藏1-2月後會嚴重浮皮? 是種植食肥料過多過少、採收時淋過雨還是採收時機等等?回覆

    幼齡樹所結之大型果,氮肥施用太多,太遲;採收前土壤水分多均易造成貯藏中浮皮且貯藏庫內溫度高更易這成浮皮。
  • 提問者:Emily 2013.01.07

    請問「蜜堡橙」是否為甜葡萄柚? 在那裡有種蜜堡橙?適不適合在台北種? 謝謝您回覆

    所詢問之’蜜堡橙’均未聰過,是否為市面上所稱之’白肉甜葡萄柚’,這種低酸葡萄柚為10 月分成熟,在南部仍有少量市場,中南部有少量農民少量栽培,在北部尚未栽培,目前台灣並未有健康種苗。
  • 提問者:范雷明 2012.09.13

    台灣是否可以買到越南小顆粒檸檬品種樹苗 皮薄 大小如荔枝 多汁 謝謝回覆

    越南小顆粒檸檬為小果萊姆與台灣之大果萊母不同,小果萊母較耐熱不耐低溫,台灣目前尚無此品種。
1 2 3 4 5    
頁碼: