首頁>專家諮詢

專家諮詢

  • 提問者:蘇子玲 2012.09.13

    請教一下檸檬發生黑星病及潰瘍病食用後對人體會有甚麼影響?會有危害健康或是拉肚子等相關可能性問題嗎? 謝謝回覆

    檸檬(柑橘類)感染黑星病或潰瘍病只影響檸檬或其他柑橘類之果皮外觀及商品價值,對生產檸檬或其他柑橘類之農民收益有影響,對消費者而言,此類植物病害對人體並不會影響健康或有拉肚子情形。
  • 提問者:徐瑞村 2012.08.27

    專家你好茂谷管理請教幾個問 1 園區隔年結果的果樹很旺現在可修樹型嗎 可修到那程度 2 紅蜘蛛困擾拜瞞阻 新殺螨 喜相逢都產生抗藥怎麼辦 3 秋芽碰上颱風季潰瘍病除了銅劑 鏈黴素外還有其它用藥 4 裂果防治法 謝謝回覆

    1. 結果多的樹多施肥,結果少的樹少施肥,結果多的樹應疏果,並稍早採收,減輕樹體負擔。 減輕夏秋抽梢,結果少之樹體,只能輕修剪,並在9月下旬至11月噴磷酸一鉀(KH2PO4)300倍2次,間隔3~4週,可抑制營養生長,促進花芽分化,只能輕修剪、疏剪少量徙長枝而已。 2. 紅蜘蛛光使用藥劑無法控制,必需用綜合防治果園草生栽培,並混雜一些紫花霍香薊吸引紅蜘蛛天敵來。紅蜘蛛防治關鍵在冬季清園,果實採收後以夏油乳劑加殺蟲劑即可把紅蜘蛛密度降到最低,春夏季就容易防治。 3. 柑橘潰瘍病防治最重要工作應在果園迎風面種
  • 提問者:周小逸 2012.06.26

    各位前輩你好,小弟在這有些問題想要請教各位先進,小弟家裡種了些無仔桶柑,可是最近發現果實上有些瘡疤,小弟查詢了一下,感覺有點像是瘡痂病,可是有些病症又有些不像,想請各位專家前輩幫我鑑定一下,也想請問一下有沒有補救的方法,還是要如何防治,圖片在下面的連結http://www.flickr.com/photos/42232148@N08/sets/72157630297969220/ 謝謝專家們的建議及意見回覆

    由所附相片中茂谷柑葉片及果實感染潰瘍病最重,無子桶柑果實上則為瘡痂病及少量潰瘍病班均已癒合。葉片有潛葉蛾為害。已造成之瘡疤無法補救,且茂谷柑上之病徵仍為活的病斑,仍需防治。(1)茂谷柑為潰瘍感病品種,不可種於迎風地點。 (2)防風林為防潰瘍重要手段,防風效果為樹高5-10倍距離。潰瘍病易受風雨中大量傳播。 (3)銅劑為潰瘍病最好的藥,特別在春夏梢期及小果期間隔10-20天防治1次到7,8月中果期果實即有天然保護。 (4)小果期防治潛葉蛾避免傷口感染。
  • 提問者:詹加煌 2012.05.25

    柑橘黑星病防治建議用藥:5月及6月各施用一次80%鋅錳乃浦可濕性粉劑650倍混合夏油(乙)200倍或香蕉用礦物油200倍;7月及8月各施用一次50%免賴得可濕性粉劑4000倍混合夏油(乙)或香蕉用礦物油200倍。 請問文中提及的夏油(乙)是否為四季夏油純度98%?如果不是,請問夏油(乙)或者香蕉用礦物油要去何處買?----農藥行推薦四季夏油98%純度 如果使用一般礦物油(夏油)純度95%使用上否效果相同?是否需要添加展著劑使用?於夏季使用是否會造成藥害? **因為本推薦用要建議勿於夏季使用礦物油9回覆

    防治柑橘黑星病用植保手冊推薦之藥劑在4-8月小、中果期預防噴施,添加油劑為加強滲透性及其藥效。 5-8月氣溫高使用之油劑要選擇純度高(98-99 %),如您所提之四季夏油或園藝油、窄域油等且濃度要降低到施藥時氣溫28度以下200倍尚可,如28度以上則以400-500倍或甚600-800倍才不造成藥害,不可使用一般夏油(95 %)或機械油(98 %),添加油劑(具展著效果)後不必再加展著劑。
  • 提問者:劉慧娟 2011.11.22

    有關清見品種 1.種苗可在何處購買. 2.此品種是否適於無籽桶柑園內種植.(苗栗) 3.目前市場行情如何.回覆

    1. 清見種苗目前沒有健康母樹與採穗樹,沒有生產健康苗,一般農家僅少數零量自已嫁接。 2. 清見本身沒有花粉,不構成開花援粉雜交桶柑問題,種植於無子桶柑園沒問題。 3. 由於清見在台灣苗栗、新竹地區只有很零星栽培,市場上幾乎少見,種植農戶以直銷或自已消費,市場行情不清楚,如要種植一定要能直銷才行。 清見為一桔橙容易栽培,肉質佳,但糖度要果實成熟後期才能表現,酸度稍高,種植要考量市場。
  • 提問者:賴先生 2011.11.09

    您好: 家中種植柳丁及部分紅柑~ 從今年九月下旬開始約噴施兩~三次的磷酸一鉀400g+氯化鉀1600g/1噸水(農試所的催甜配方)~ 另外十月初也有噴一次硫磺粉進行催熟轉色~ 目前柳丁果實的顏色還是偏綠~ 請問 1.是否有推薦的果實增甜的培肥方式(種類與倍數)? 2.這星期再葉噴(澆灌整顆果樹)一次催甜配方會太慢了嗎? 3.氯化鉀是否會使柑桔果實纖維變細? 謝謝~ 回覆

    1. 9月下旬噴磷酸一鉀加氯化鉀目的為抑制秋梢及樹勢營養生長,抑制秋梢生長要因樹勢強弱而異,如樹勢弱不可使用,樹勢旺則其濃度應提高到10噸水磷酸一鉀3公斤為宜。而糖度提高問題較複雜不是單一使用一種化學配方即可催甜,因樹勢管理、施肥土壤水分控制等綜合管理,先把土壤管好,特別根系生長環境培養好,根系生長良好,地上部才能生長好,葉片健康果實才有本錢生長,配合施肥均衡,控制土壤水分,才能使果實品質提高,亂噴鉀肥會造成葉片缺鎂黃化,縮短葉片壽命。 2. 果皮色澤轉色,最重要以樹勢與環境溫度相關,秋梢多營養生長旺,轉
  • 提問者:賴先生 2011.09.08

    請問夏秋梢太多應早剪除或在適當部位短截修剪~ 但柑橘為複芽~一經修剪後又冒出更多的新梢~ 遇此情形時~ 如果施用高磷鉀來壓制? 倍數應該多少? 是否會影響到果實的長大? 是否有其他方式來壓制? 又如果此時有一顆成樹~ 其中3/4部分結果情形良好~ 但其中1/4部分黃化掉果嚴重~ 判斷由該段枝幹部分培養新枝的成效不好時? 為避免影響結果情形良好部分~ 是否需於此時將1/4黃化掉果部分的枝幹剪除(有些重修剪)? 謝謝! 回覆

    1. 夏秋梢太多,表示幼年樹生長旺盛、結果量少、枝條誘引太平、施肥不當或氮肥太高等造成。如不利用的夏秋梢可及早剪除,如有空間利用則可酌量短截保留適當位置之枝條。 2. 在夏秋梢萌生3-5公分時,噴施磷酸二氫鉀(KH2PO4) 200-300倍,多少可抑制其生長。 3. 8月下旬到9月噴施不影響果實發育。 4. 一株柑橘樹如有部分枝條黃化,先觀察其樹幹是否受傷或根系受傷造成。另觀察此黃化枝條上之果實是否變形或果梗乾硬掉,將此黃化之枝條修剪,不影響其他正常果實發育。
  • 提問者:張小欣 2011.06.22

    請問: 我有柑橘的種子 我想讓它發芽並且種植 請問怎麼種才會順利發芽 並且種植成功 謝謝!!請盡快回答我!!˙ˇ˙回覆

    柑橘種子先要洗掉種子外的膠質。洗好種子稍陰乾可低溫(5℃)貯藏。種子不可乾燥,種子乾燥降低發芽率。柑橘種子播種前最好先把種子外的種殼剝除。即可播種才能順利發芽。如能稍把種皮剝開部分,發芽更快。
  • 提問者:林鈺婷 2011.06.16

    您好,想請問目前文旦和白柚是否都以嫁接繁殖為主,那所使用之砧木有哪些品種呢?謝謝回覆

    台灣目前文旦與白柚均以嫁接繁殖為主,所使用砧木以苦柚砧木為大宗,只有少量使用枳柚砧木。
  • 提問者:Tom Lin 2009.05.23

    請問柑橘栽培管理網頁內容部分是否有出書及如何取得? 謝謝。回覆

    您好:   您可從產業訊息→研究文獻裡可下載您所需的相關文獻。
1 2 3 4 5    
頁碼: