首頁>專家諮詢

專家諮詢

  • 提問者:湯昆龍 2009.05.04

    1. 請問蘇力菌使用於柑桔類 ㄉ柳丁果樹上可行嗎? 又該如何使用ㄋ? 何處才能購買此產品ㄋ? 2. 小弟在4月間使用105包20kg裝ㄉ台塑地寶1號有機肥於1.3公頃ㄉ果園中 那在第二期施肥時需要使用化學肥料嗎 ?該用幾號ㄋ? 回覆

    t6989593@yahoo.com.tw 湯昆龍您好: 1. 蘇力菌主要用於蔬菜小菜蛾(吊絲蟲)防治,並未推荐在柑橘上使用。柑橘蟲害防治要根據目標害蟲而選擇藥劑。 2. 有機肥料主要用於改善果園土壤之性質,1.3公頃果園使用105包20公斤有機肥,用量仍屬輕施。第二期施用追肥要看種何種柑橘,多少年生,結果量多寡及果園土壤肥沃度來決定施肥要素比例或何種複合肥料。請告知種何種柑橘,幾年生及掛果量。
  • 提問者:鄭名君 2009.04.13

    您好,我是防檢局同仁,由於本局有製作柑橘保護的電子書,想提供給確實有需要的農民使用,因此想請問是否有台灣各鄉鎮的柑橘栽培面積或是產銷班、栽培戶數之類的資料?非常感謝~回覆

    您好: 1.有關各鄉鎮柑桔栽培面積可上農糧署網站之相關網站連結/農糧資訊類/農情報告資源網查詢縣市作物面積,即可查出某作物各鄉鎮面積. 2.如要產銷班之農戶資料,可於上述網站/農糧資訊類/農業產銷班組織體系資料服務系統申請帳號密碼,即可進入查詢。 請參考.
  • 提問者:楊彩雲 2009.03.21

    我的柑桔樹是種在山坡地, 已種三年 但是我發現他的根部 有長一種白白的點, 請問這是什麼病, 是螞蟻的幼卵嗎? 這樣這顆樹還有救嗎? 因為我每次看到這問題 我就把白點刮掉, 然後換一下新的土. 但是已經一年的 這白點還是不段的長, 所以現在這顆果樹長的很不好. 請回覆. 謝謝回覆

    您所敘述之情況,無法了解,白點是長在地表上或是長在裸露的根上呢??如果是長在地表上則可能為樹冠下之地表太潮濕所致。請注意保持地表及土壤乾燥,土壤排水良好,根系才能長好,使養水分吸收正常,樹體才得健康。
  • 提問者:陳友倫 2009.02.26

    請教專家, 我於苗栗卓蘭種植椪柑與海梨,施肥方式皆相同 椪柑甜美多汁,海梨柑外觀佳但幾乎都是乾果(水分低)? 謝謝! 回覆

    椪柑屬寬皮柑,而海梨柑為桶柑變異種屬桔橙類(Tangor),生長勢較強,且容易隔年結果。在肥培上,海梨柑應施較少氮肥而較多鉀肥,特別在追肥(果肥)宜及早施用(應在6-7月施用,不要拖到8、9月)。如砧木為廣東檸檬則應注意採收成熟度,過遲採收容易吊汁、乾米。
  • 提問者:賴先生 2009.01.04

    請問有關柳丁果實裂皮或造成部分果實皮蛇紋(即部分果皮似乎快裂開但尚未裂開)的原因~謝謝您~ 回覆

    此種症狀為柳橙果實生理病,俗稱’雞腳爪’,正試名稱為’果實絨層龜裂症’(creasing),這種生理症常發生在特定品種如柳橙與茂谷柑,且常發生在豐產年之樹冠內部、果皮薄之果實。果實發生之原因未明,但果園土壤管理良好、樹體健壯者,如正常施用有機肥(使保持較佳之養分、水分),保持適當之土壤pH(5.5-6.5)即能養分使用效用較好,春、秋旱季時,適度灌水提高土壤氮素、鉀素及鈣及一些微量元素之功效,可以減輕這種生理病之發生。
頁碼: